'생생한 이끼를 바로 뜯는다'라는 의미로 순수한 우리말인 매생이는 환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기에 청정바다의 산물이라고 알려져 있습니다. 매생이는 생굴과 궁합이 참 좋은 음식으로 매생이를 이용하여 굴국밥. ㅋㅋ 매생이를 사용하는 것은 이것밖에 보지 못해서.. 암튼 겨울 보양식이라고 불리는 매생이에 대해 포스팅 해보겠습니다. 매생이는 머리카락보다 가늘고 부드러운 갈매패목의 녹조류 입니다. 짙은 녹색의 머리카락보다 다 가는 뭉치의 형상으로 인해 처음에는 거부감을 느낄 수 있지만 맛과 향을 느끼는 순간부터 중독이 되는 음식입니다. 정약전의 "자산어보"에서는 '누에실보다 가늘고 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다. 빛깔은 검푸르며 국을 끓이며 연하고 부드러워 서로 엉키면 풀어지지 않는다. 맛은 ..