등푸른 생선중에 가장 대표적인 고등어는 보리처럼 영양가가 뛰어나고 저렴한 가격에 서민 음식중의 하나입니다. 1년 중에 가장 맛있는 시기는 9월부터로써 가을고등어는 며느리도 안준다는 속담이 있을정도로 고소함을 자랑한다고 합니다. 고소함을 자랑하는 건 당연히 지질이 20%까지 올라온다고 합니다. 이제 무더운 더위가 점점 가실까라는 의문을 가지고 하루하루 보내고 있는 상황,... 곧 9월이 다가옵니다. 고등어 하나 드셔보시는게...이제 포스팅 시작하겠습니다. 고등어 또는 참고등어는 고등어과에 속하는 바닷물고기입니다. "자산어보"에는 고등어로 기록되어 있으며, "재물보"에는 고도어로 기록되어 있습니다. 어린 개체들을 고도리라고 부른다고 합니다. 영어권 국가에서는 태평양 고등어, 일본 고등어, 처브고등어라고도 합..