우리 일상에서의 팁!!

가격대비 가장 좋은 등푸른 생선중의 하나인 고등어!!

우주네가장 2022. 8. 9. 08:54
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등푸른 생선중에 가장 대표적인 고등어는 보리처럼 영양가가 뛰어나고 저렴한 가격에 서민 음식중의 하나입니다. 1년 중에 가장 맛있는 시기는 9월부터로써 가을고등어는 며느리도 안준다는 속담이 있을정도로 고소함을 자랑한다고 합니다. 고소함을 자랑하는 건 당연히 지질이 20%까지 올라온다고 합니다. 이제 무더운 더위가 점점 가실까라는 의문을 가지고 하루하루 보내고 있는 상황,... 곧 9월이 다가옵니다. 고등어 하나 드셔보시는게...이제 포스팅 시작하겠습니다.

출처 : 머니투데이

고등어 또는 참고등어는 고등어과에 속하는 바닷물고기입니다. "자산어보"에는 고등어로 기록되어 있으며, "재물보"에는 고도어로 기록되어 있습니다. 어린 개체들을 고도리라고 부른다고 합니다. 영어권 국가에서는 태평양 고등어, 일본 고등어, 처브고등어라고도 합니다. 등빛이 시퍼렇고 무늬가 선명한 대서양 고등어와 다르게 무니가 비교적 흐릿하며 등에 약간 녹색기운이 돌고, 대서양 고등어에 없는 부레가 있다는 점이 차이가 있습니다.

출처 : 연합뉴스

한국에서 주로 볼 수 있는 고등어는 태평양 고등어와 망치 고등어입니다. 두종의 고등어는 태평양과 인도양쪽에 분포하고 있습니다. 참고등어는 태평양 고등어를 가리킵니다. 망치고등어는 태평양고등어보가 좀 작고  배쪽에도 점을 가지고 있습니다. 선도가 낮아서 배쪽의 무늬가 구별하기 어렵다면, 등쪽의 무늬 바로 아래에 점이 일렬로 잇는 것이 망치고등어로.. 점고등어라고도 부릅니다.

출처 : 인어교주해적단

망치고등어와 태평양고등어의 중간적 형질을 가진 고등어도 자주 발견되기도 합니다. 망치고등어의 경우, 살이 무른 편이라 회보다는 구이 등이 더 나으며, 참고등어보다 지방이 적어 맛 자체는 제철 참고등어에 비해 떨어지는 대신 철에 따라 맛이 들쭉날쭉하지 않고 일정하기에 참고등어맛이 떨어지기에 망치 고등어로 여름철에 많이 이용되고 있습니다.

출처 : 대한민국 정책브리핑

에너지 에너지 202kcal
수분 65.7g
단백질 20.7g
지질 12.1g
탄수화물 0.3g
회분 1.2g
콜레스테롤 64mg
무기질 나트륨 140mg
칼륨 320mg
칼슘 9mg
마그네슘 32mg
230mg
1.1mg
아연 1.0mg
구리 0.1mg
망간 10ug
요오드 19ug
셀렌 64ug
크롬 2ug
비타민 비타민A 24ugRE
비타민B1 0.15mg
비타민B2 0.28mg
비타민B6 0.51mg
비타민B12 10.6ug
나이아신 10.4mg
엽산 12ug
펀트텐 0.76mg
비오틴 4.4ug
비타민D 11ug
비타민E 0.9mg
비타민K 5ug

- 호흡기 질환 예방

비타민A 함랴잉 높아 면역력을 높여주고 외부에서 들어오는 병원균에 저항하는 힘을 향상

- 두뇌건강

불포화지방산 EPA, DHA성분이 풍부하여 뇌의 영양공급 향상 및 기능 강화

- 혈관 건강

불포화지방산인 EPA, DHA의 성부니 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 도와 혈관질환 예방

- 노화방지

양질의 단백질과 불포화지방산 뿐만 아니라 셀레늄 함량이 높아 항산화 작용을 통해 체내에 발생한 활성산소를 제거

- 면역력 강화

풍부한 셀레늄은 면역력 증진시여 바이러스 저항력 향상 및 오메가 3지방산은 백혈구 기능 향상

- 뼈건강

풍부한 칼슘은 골격을 튼튼하게 만들어 주어 골밀도 향상

- 빈혈 예방

철분, 비타민B12성분은 혈액성성 및 산소 공급하는 헤모글로빈을 활성화

- 눈 건강

오메가 3지방산이 많이 함유하고 있어 눈을 많게 하고 안구건조증을 완화

출처 : 마켓컬리

어제 고등어 자반구이 먹었는데.. 정말 맛있더라구용.!!! 기회되면 고등어회도!! 한번 시도해봐야 겠어용!

출처 : 지역N문화

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