생각보다 모시조개를 모르는 사람이 많다. (나를 포함하여) 조개구이집을 가거나 이탈리안 식당을 가게되면 쉽게.. 아니 정말 자주 봤을지도 모르는 모시조개. 요즘은 개성이 뚜렷하여 이탈리안 식당에 모시조개를 넣지 않고 다른 조개들을 넣는 경우는 있으나… 예전에는 모시조개를 넣는 것이 일반적이었다. 바지락과 헷갈리는 경우는 있는데 자세히 보면 엄연히 다른 모시조개. 오늘은 모시조개에 대해 포스팅 해보겠습니다. 모시조개는 가무락 조개라고도 불립니다. 연체 동물문 진판새목 백합과의 한 종류로써, 몸은 거의원형에 가까우며, 각정이 비교적 작다. 전체적으로 황갈색을 띠고 있으며 주변이 자색인 것과 전체적으로 회백색을 가지고 있다. 패각 겉면의 무늬는 주름을 가지고 있다. 패각의 안쪽은 하얀색이며 주변은 톱니모양을 ..