살구는 6월에 제철 과일이라고 합니다. 예로부터 복숭아, 자두, 살구는 우리나라를 대표하는 과일로써, 조선 초기 종묘 제사에 살구를 제물로 바쳤다는 기록이 있습니다. 밤, 대추, 복숭아, 자두, 살구는 조선의 귀한 5과에 속했다고 합니다. 살구는... 생으로 먹는 것보단 다양한 방법으로 가공하여 먹었는데..이러다 보니 살구를 생으로도 먹어봤는데.. 제가 입이 별로인지.. 그닥.. 확... 먹고 싶은 마음이.. ㅋㅋ 그래도 걍 착즙해서 먹으니.. ㅋㅋㅋ 완전 맛있었던 기억이!!! 오늘은 살구 씨앗이 독성이 있다고 하니.. 살구에 대해 낱낱이 파헤쳐 보곘습니다. 살구나무의 속명 "Prunus"는 고대 라틴어의 "Plum"이라는 자두라는 표현에서 유래되었습니다. 종소명 "armeniaca"는 흑해 연안에 있는..