우리 일상에서의 팁!!

겨울철 딸기??? 언제부터 딸기가 겨울철??

우주네가장 2021. 11. 29. 09:10
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겨울이 시작되면서 여기저기에서 딸기를 만나볼 수 있습니다. 제 아이도 딸기를 환장하는 터라... 지금은 가격이 비싸서... 꺼리게 되는 딸기는 종류도 다양하고 맛도 정말 좋습니다. 요즘은 딸기 뷔페라고 하여 딸기가 정말 다양하게 이용되고 있습니다. 2005년에는 딸기의 재배면적의 80%가 일본 품종이었는데, 많은 연구자들의 노력으로 현재는 95%이상이 국내품종 점유를 하고 있습니다. 딸기를 수출하는 국가는 일본과 한국이 크게 점유를 하고 있으며 일본이 압도적인 점유를 하고 있던 딸기 시장을 우리가 점거하고 있다니!!! 대단함을 느낍니다. 오늘은 딸기에 때해 알아보겠습니다.

출처 : SAMSUNG NEWSROOM

우리가 겨울철에 보는 딸기는... 노지에서 6월에 수확하는 과일이었습니다. 즉, 봄부터 초여름에만 딸기를 먹게되었습니다. 봄에서 초 겨울이 아닌 좀 더 빠른 겨울에 먹을 수 있게 된 것은 하우스 농업의 발달과 딸기 품종 개량 때문입니다. 딸기의 주요 산지에서 출하 시기를 앞당기면서 우리는 겨울철 딸기로 인식하게 되었습니다.

출처 : 농민신문

겨울철 딸기는 맛도 좋습니다. 저온에서 관리하여 2달 정도 숙성기간이 길어지게 되면 숙성되는 맛큼 양분이 많아져서 더 단단해지고 단맛도 올라가게 됩니다.

출처 : 브런치

우리가 알고 있는 설향 딸기!!! 설향 딸기로 인해 일본산 딸기의 점유가 우리나라에서 떠나게 되었습니다. 설향은 재배가 상대적으로 수월하며 생산량이 높아 생산자에게는 그만한 품질의 딸기가 없습니다. 심지어 소비자들에게도 만족가믕ㄹ 주게 되는데, 봄철 딸기보다 당 축적율이 높아 봄 딸기의 당도가 10브릭스정도가 되면 겨울 딸기는 12브릭스 정도됩니다. 단맛과 함께 신맛이 조화되며 과즙도 풍부합니다. 식감과 저장성에 영향을 주는 단단한 과육도 적절하게 가진 최상금의 과일입니다.

 

설향 국산 품종
삼각형 모양에 선홍빛
단단하고 당도가 높아 일본에서도 인기 좋음
매향 수출 재배 전용품
큰 원뿔 모양으로 길다
단단하며 계란모양을 가지고 있음
육보 일본품종
끝이 둥글고 뭉툭하게 검붉은색
독특한 신맛과 아삭한 식감
장희 축성 또는 초속성 재배
저장성은 육보보다 떨어짐
과형이나 공동과가 없어 선호도가 높음

우리가 아는 설향의 고향은 논산입니다. 논산 딸기는 1~2월에 가장 맛있다고 합니다.!!

 

겨울철!! 건강한 딸기 먹고 힘내자구용!! 전 마트를 한번 가봐야 겠어용!

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