삼치는 3~6월에 서해와 남해 연안에서 산란을 하여 9~11월에 일본 근해로 잠시 갔다가 다시 돌아오는 삼치는 11월부터 2월까지 지방질 함량이 40%까지 증대되는 시기로 우리에게 가장 맛있는 삼치시기 입니다. 그런데. 우리가 알고 있는 삼치구이가... 아니라는 이야기가 있어서 이야기 해볼까 합니다.
- 삼치는 말 뜻에서 세가지 맛이 나서 삼치라는 이름을 붙었습니다.
삼치라는 이름의 어원은 두 가지 정도로 크게 구분되는데, 하나는 우리나라의 어류도감인 '자산어보'에서 전해오는 것입니다. 삼치는 세가지 맛이 있고, 세배 크고, 세배 빠르다고해서 삼치라고 하는 것입니다. 또 다른 하나는 '망어'라고 불리던 삼치가 뒤에 음이 변하여 '마어'라고 불리게 되었고, '마어'라는 것이 한자어로.. 우리말로 변화하는 과정중에 삼치가 되었다는 설입니다.
삼치는 고등어과에 속하는 생선으로 겉모습은 고등어와 유사한 점이 많지만 삼치가 수분이 많아서 좀 더 부드러운 식감을 자랑하고 있습니다. '자선어보'에 따르면 치아가 약한 노인이나 아이들에게 먹기 좋은 생선입니다. 삼치는 흰살 생선에 비해 지방함량이 높은 고단백 중지방 음식입니다. 단백질이 57%, 지방이 41%정도이며, 지방 대부분이 DHA, EPA와 같은 혈관건강에 효과적인 요소들입니다.
(1) 혈관 건강 개선
삼치는 칼륨과 불포화지방산이 풍부합니다. 이 성분은 채네의 나트륨을 제거해주는 역할을 하여 혈액순환을 돕고, 혈압을 안정적으로 유지시켜주는 역할을 합니다.
(2) 뼈 건강
칼슘과 비타민 D가 풍부한 샃미는 골격형성에 도움을 주고, 골다공증에 효과적인 음식으로 성장기 아이들이나 중장년층 어린에게 좋은 생선입니다.
(3) 뇌 건강 및 두뇌발달에 도움
등푸른생선의 경우 DHA가 풍부합니다. 고등어과에 속하는 삼치는 DHA가 풍부하여 기억력 향상 및 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다,
(4) 피로회복
비타민 B가 풍부하여 체내의 에너지 대사를 도와주는 역할을 하여 피로회복에 좋습니다.
(5) 시력 개선
삼치는 비타민 A가 풍부하여 시력 개선 및 안구질환 예방에 좋습니다.
(6 피부건강 개선
나이아신과 비타민 B2 성분이 풍부하여 피부에 수분과 영양분 공급을 원할하게 해줍니다.
- 수출되는 우리나라 삼치는 명품 삼치
우리나라에서 포획되는 삼치는 중국과 베트남에서 수출됩니다. 살이 많고 부드러워 구워 먹기 좋아 중국과 베트남 등지에서 '명품 삼치'로 불리고 있습니다.
- 성격이 급한 삼치
삼치는 아직 양식이 어려운 생선중의 하나입니다. 성질이 급해 잡자마다 죽을 정도라고 합니다. 그래서 삼치회를 맛보는 경우에는 항구 근처 횟집정도라고 합니다. 현재 기술로 양식을 할 수 있으나, 삼치는 양식종으로서 가치가 그렇게 없기에.. 양식보다는 .... 자연산으로
- 내가 아는 삼치구이는 삼치가 아니다
생선구이집에서 우리가 자주 삼치 구이를 먹게 됩니다. 사실.. 그건 삼치의 제 모습이 아니랍니다. 그 생선은 삼치 새끼인 '고시'라는 겁니다. 고시는 30cm정도의 크기에 600-800g정도의 몸무게의 가진 것으로 본래 삼치의 몸길이는 1.5m에 15kg정도로 대형 어종입니다. 크기 차이가 워낙 심하기에 삼치와 고시는 맛의 차이도 확연하게 납니다.
오늘의 결론.. 삼치.. 제대로 먹는 건 회로 먹는다고 하는데... 삼치회 가능한 곳을 찾아봐야 겠습니다.
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