우리 일상에서의 팁!!

나는 삼치를 제대로 먹어본 것일까?

우주네가장 2021. 11. 26. 08:30
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삼치는 3~6월에 서해와 남해 연안에서 산란을 하여 9~11월에 일본 근해로 잠시 갔다가 다시 돌아오는 삼치는 11월부터 2월까지 지방질 함량이 40%까지 증대되는 시기로 우리에게 가장 맛있는 삼치시기 입니다. 그런데. 우리가 알고 있는 삼치구이가... 아니라는 이야기가 있어서 이야기 해볼까 합니다.

출처 : 중앙일보

- 삼치는 말 뜻에서 세가지 맛이 나서 삼치라는 이름을 붙었습니다.

삼치라는 이름의 어원은 두 가지 정도로 크게 구분되는데, 하나는 우리나라의 어류도감인 '자산어보'에서 전해오는 것입니다. 삼치는 세가지 맛이 있고, 세배 크고, 세배 빠르다고해서 삼치라고 하는 것입니다. 또 다른 하나는 '망어'라고 불리던 삼치가 뒤에 음이 변하여 '마어'라고 불리게 되었고, '마어'라는 것이 한자어로.. 우리말로 변화하는 과정중에 삼치가 되었다는 설입니다.

출처 : 밴드 (맛있는 이야기)

삼치는 고등어과에 속하는 생선으로 겉모습은 고등어와 유사한 점이 많지만 삼치가 수분이 많아서 좀 더 부드러운 식감을 자랑하고 있습니다. '자선어보'에 따르면 치아가 약한 노인이나 아이들에게 먹기 좋은 생선입니다. 삼치는 흰살 생선에 비해 지방함량이 높은 고단백 중지방 음식입니다. 단백질이 57%, 지방이 41%정도이며, 지방 대부분이 DHA, EPA와 같은 혈관건강에 효과적인 요소들입니다.

출처 : 다음블로그 (https://blog.daum.net/krcpolicy/7830)

  (1) 혈관 건강 개선

삼치는 칼륨과 불포화지방산이 풍부합니다. 이 성분은 채네의 나트륨을 제거해주는 역할을 하여 혈액순환을 돕고, 혈압을 안정적으로 유지시켜주는 역할을 합니다.

 

  (2) 뼈 건강

칼슘과 비타민 D가 풍부한 샃미는 골격형성에 도움을 주고, 골다공증에 효과적인 음식으로 성장기 아이들이나 중장년층 어린에게 좋은 생선입니다.

 

  (3) 뇌 건강 및 두뇌발달에 도움

등푸른생선의 경우 DHA가 풍부합니다. 고등어과에 속하는 삼치는 DHA가 풍부하여 기억력 향상 및 두뇌발달에 좋은 영향을 줍니다,

 

  (4) 피로회복

비타민 B가 풍부하여 체내의 에너지 대사를 도와주는 역할을 하여 피로회복에 좋습니다.

 

  (5) 시력 개선

삼치는 비타민 A가 풍부하여 시력 개선 및 안구질환 예방에 좋습니다.

 

  (6 피부건강 개선

나이아신과 비타민 B2 성분이 풍부하여 피부에 수분과 영양분 공급을 원할하게 해줍니다.

출처 : Tistory (Happy virus)

- 수출되는 우리나라 삼치는 명품 삼치

우리나라에서 포획되는 삼치는 중국과 베트남에서 수출됩니다. 살이 많고 부드러워 구워 먹기 좋아 중국과 베트남 등지에서 '명품 삼치'로 불리고 있습니다. 

출처 :  tour.busan.com

- 성격이 급한 삼치

삼치는 아직 양식이 어려운 생선중의 하나입니다. 성질이 급해 잡자마다 죽을 정도라고 합니다. 그래서 삼치회를 맛보는 경우에는 항구 근처 횟집정도라고 합니다. 현재 기술로 양식을 할 수 있으나, 삼치는 양식종으로서 가치가 그렇게 없기에.. 양식보다는 .... 자연산으로

출처 : 톱스타뉴스

- 내가 아는 삼치구이는 삼치가 아니다

생선구이집에서 우리가 자주 삼치 구이를 먹게 됩니다. 사실.. 그건 삼치의 제 모습이 아니랍니다. 그 생선은 삼치 새끼인 '고시'라는 겁니다. 고시는 30cm정도의 크기에 600-800g정도의 몸무게의 가진 것으로 본래 삼치의 몸길이는 1.5m에  15kg정도로 대형 어종입니다. 크기 차이가 워낙 심하기에 삼치와 고시는 맛의 차이도 확연하게 납니다.

출처 : 오마이뉴스

 

오늘의 결론.. 삼치.. 제대로 먹는 건 회로 먹는다고 하는데... 삼치회 가능한 곳을 찾아봐야 겠습니다.

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