우리 일상에서의 팁!!

익숙하지만.. 호불호가 갈린다는 채소.. 가지

우주네가장 2022. 6. 7. 09:11
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가지는 세계적으로 많은 사람들이 사랑하는 채소 중의 하나입니다. 우리에게도 익숙한 모양을 가지는 진한 자주색으로 모양은 뚱뚱한 오이처럼 길쭉 통통합니다. 이런 모양은 많은 종류 중의 하나라고 합니다. 심지어 색도 다르다고 합니다. 오늘은 가지의 주제로 포스팅 해보고자 합니다. 가지는 최근들어 맛을 제대로 알게 되어서...포스팅 하는 것만으로도 군침이 도네용..

출처 : 브런치

가지는 가지과의 한해살이 식물로, 원산지는 인도라고 합니다. 야생 상태에서는 가지는 작고 동그란 모양이었다고 합니다. 오랜 세월 재배와 개량을 통해서 현재 우리가 알고 있는 길쭉하고 통통한 형태가 생겼다고 합니다. 가지는 생각보다 오랜 역사를 가진 채소입니다. 심지어 역사 문헌에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 기원전 5세기경에 이미 재배가 이뤄졌다고 기록되어 있으며, 우리나라의 경우에는 중국을 거쳐 삼국시대에 전래되었습니다.

출처 : 중앙일보

가지는 높이 60-100cm정도로 전체에 별 모양의 털이 있고 가시가 생기기도 합니다. 잎은 어긋나고 자루가 있으며, 난상 타원형이고 길이는 15-35cm정도로 끝이 뾰족한 특징을 가지고 있습니다. 꽃은 6-9월정도에 피는데 마디 사이의 중아에서 꽃대가 나와 몇 송이의 꽃이 달리게 되고 꽃받침은 자주빛입니다. 열매의 모양은 품종마다 다양하게 존재하고 있습니다.

출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=dlkorea04&logNo=220088793096

가지는 보통 껍질채로 조리하며, 전으로 부치거나 쪄서 먹습니다. 한국의 경우 나물 무침으로 많이 먹고, 가지밥으로도 먹습니다. 일식에서는 튀김, 조림, 국의 건더기, 일본식 카레, 야키니쿠의 곁들이, 장아찌, 누카즈케, 샐러드 생체 등으로 다양하게 이용됩니다. 특별히 일본은 가지의 품종개량이 오랜시간 이루어지다 보니, 동네슈퍼에서도 두 세가지의 가지의 품종을 만날 수 있습니다. 중식에서는 튀김이나 볶음으로 많이 이용하고 있습니다.

출처 : https://m.tipzum.com/1457

에너지 에너지 24kcal
탄수화물 5.7g
단백질 1g
지방 0.2g
수분 92.4g
식이섬유 3.4g
무기질 칼슘 9mg
구리 0.1mg
0.2mg
칼륨 230mg
마그네슘 14mg
망간 0.3mg
나트륨 2mg
25mg
셀레늄 0.3ug
아연 0.2mg
비타민 비타민A 27IU
비타민B3 0.6mg
비타민B5 0.3mg
비타민B6 0.1mg
비타민C 2.2mg
비타민E 0.3mg
비타민K 3.5ug
엽산 22ug

- 다이어트 효과

수분이 90%이상 함유하고 있어 포만감을 오래 유지시켜 주며 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활성화

- 피로 회복

풍부한 비타민과 무기질은 피로회복과 스트레스의 해소에 도움

- 혈관 건강

안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 몸에 해로운 혈중의 중성지방 수치를 낮춰주는 역할

- 노폐물 배출

풍부한 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고 혈압 조절에 용이

- 피부 건강 및 노화 방지

루페올이라는 성븐은 피부의 피지와 노폐물을 제거해주는 역할

- 성인병 예방

안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 콜린, 카레 바신, 트리고넬린, 스타치 드린, 폴리페놀, 솔라딘 등의 다양산 성분은 항산화, 항노화, 항암, 항 콜레스테롤 성분으로 성인병 예빵

- 눈 건강

안토시아닌 성분은 망막의 구성하는 로돕신의 재합성을 도와 눈의 피로를 줄여주며 시력을 보호하는 역할

- 암 예방

폴리페놀은 발암물질을 억제해주는 역할로 가지의 항암효과는 브로콜리의 약 2배

- 염증 치료

루페올 성분은 항염증 작용으로 피부염증이나 종기 등의 치료에 효과적

출처 : https://semizzang.tistory.com/m/189

가지.. 가지 튀김에 매력에 완전 푹빠져서 어제도 먹었는데.. ㅋㅋ 가지튀김에 막걸리 한잔 했던 어제의 추억을 생각하면서 오늘은 여기까지!

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