우리 일상에서의 팁!!

살구 씨앗에 있는 독성... 그럼 과육은 괜찮을까?

우주네가장 2022. 5. 31. 08:47
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살구는 6월에 제철 과일이라고 합니다. 예로부터 복숭아, 자두, 살구는 우리나라를 대표하는 과일로써, 조선 초기 종묘 제사에 살구를 제물로 바쳤다는 기록이 있습니다. 밤, 대추, 복숭아, 자두, 살구는 조선의 귀한 5과에 속했다고 합니다. 살구는... 생으로 먹는 것보단 다양한 방법으로 가공하여 먹었는데..이러다 보니 살구를 생으로도 먹어봤는데.. 제가 입이 별로인지.. 그닥.. 확... 먹고 싶은 마음이.. ㅋㅋ 그래도 걍 착즙해서 먹으니.. ㅋㅋㅋ 완전 맛있었던 기억이!!! 오늘은 살구 씨앗이 독성이 있다고 하니.. 살구에 대해 낱낱이 파헤쳐 보곘습니다.

출처 : 에이바디

살구나무의 속명 "Prunus"는 고대 라틴어의 "Plum"이라는 자두라는 표현에서 유래되었습니다. 종소명 "armeniaca"는 흑해 연안에 있는 "아르메니아의"라는 뜻입니다. 영어 이름 "apricot"은 복숙아에서 유래된 것으로, 그리스어로 "빠르게 익는 복숭아"라는 뜻이 아라비아어로 변형한 다음이 프랑스어로 잠시 거쳤다가.. 다시 영어화된 표현입니다. 살구 꽃의 꽃말은 "처녀(아가씨)의 수줍음" 이라고 합니다.

출처 : 매경헬스

살구나무는 서민들의 담장 안팎에서 정겹게 지내왔습니다. "살구꽃을 보고 봄이 깊어가고 있음을 알 수 있다"라는 삼국유사 기록과 "살구꽃 핀 마을은 어디나 고향 같다"라는 이호우의 시, "살구꽃이 필 때 돌아온다던 순이"는 대중가요, "나의 살던 고향에 핀 살구꽃"이라는 동요는 타국에서 애국가 다음으로 많이 불렀다는 노래입니다. 이처럼 우리나라에서는 살구라는 것이 참 가깝게 있는 것 같습니다.

출처 : https://www.spnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=42570

살구꽃은 서민을 위로했고, 환한 꽃 무더기는 잠시나마 배고픔을 잊게 하는 치료제입니다. 굶주림이 최고조에 도달하는 초여름이 되면 주렁주렁 노란 살구가 익어갑니다. 우리 과거 조상들은 배고픔을 잊게 해주는 살구 및 남은 씨앗은 약으로 사용했으니 버릴 게 없습니다. 살구에 관한 이야기는 생각보다 많습니다. "병주고 약준다"라는 속담이 있슨비다. 중국 고사에는 술집과 병원이 살구 나무와 관련이 있다고 합니다.당나라 시인 두목(803-852)은 '청명 날 봄비가 부슬부슬 내리는데 // 길가는 행인 너무 힘들더 // 목동을 붙잡고 술집이 어디냐고 물어보았더니 // 손들어 멀리 살구꽃 핀 마을을 가리키네' 라는 시를 읊조렸습니다. 이후 행화촌은 술집을 보다 점잖게 부르는 표현이 되었습니다.

출처 : 동아사이언스

살구 나무는 대개 8-12m크기로 성장하며 줄기는 직경 40cm까지 큽니다. 잎은 길이 5-9cm정도, 너비 4-8cm정도이며, 꽃은 흰색에서 본홍색 삧을 띠게 됩니다. 잎보다 꽃이 먼저 피는 복숭아와 유사합니다.살구나무는 추운 겨울을 잘 견디는 식물로서 대륭성 기후가 나타나는 곳이 원산지 입니다. 원산지로는 중국 북서부쪽 지방을 보고 있습니다. 살구의 대부분의 유통은 우리나라와 일본에서 재배된 것이 전부라고 합니다.

출처 : https://loveallyson.tistory.com/20

에너지 에너지 28kcal
단백질 0.9g
당질 6.5g
지질 0.2g
회분 0.4g
식이섬유 1.6g
무기질 나트륨 3.mg
아연 0.12mg
엽산 5ug
14mg
철분 0.5mg
칼륨 160mg
칼슘 5mg
비타민 니이아신 0.3mg
베타카로틴 1,784ug
비타민A 297ugRE
비타민B1 30ug
비타민B2 20ug
비타민B6 30ug
비타민C 5.4mg
비타민E 50ug

- 다이어트 효과

풍부한 필수 비타민 및 무기질 그리고 낮은 칼로리는 다이어트 기간에 불균형한 영양성분을 해결

- 항산화 작용

베타카로틴, 비타민A, C, E를 포함한 항산화물의 원천이며, 플라보노이드 성분까지 풍부하여 세포 손상을 억제하고 산화 스트레스로 발생되는 화합물을 중화하는 역할

- 눈 건강

비타민A, E는 눈 건강에 필수적으로 비타민A는 야맹증 예방, 비타민E는 눈의 노화방지

- 피부 건강

살구에 들어있는 항산화물질들은 항산화 작용 뿐만 아니라 비타민C, E를 보호하는 역할까지 겸비

- 장 건강

높은 함량의 섬유질은 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하며, 음식물들의 장내 통과를 돕고 유익한 장내 박테리아 성장 도모

- 성인병 예방

퐁부한 칼륨은 근육 수축과 체액 균형을 조절하며 신경 신호를 보내는 데 도움을 주는 역할 참여

- 수분 공급

살구에 들어있는 높은 함량의 수분은 물을 자주 마시지 않는 사람들에게 과육 하나로 수분 보충이 가능

출처 : https://www.spnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=42570

살구 생각보다 몸에 좋은 것이 많고 역사가 오래되었네용. 제가 좋아하지 않아서 그런지.. 살구에 대해 제대로 모르는 것이 많았네요. 그리고 살구 씨 자체는 약제로 많이 사용한다고 하네용.. 혹시 살구씨까지 먹는 분은 없죠? 과육 자체만으로는 전혀 문제가 없다고 합니다.

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