우리 일상에서의 팁!!

오징어와 비슷하지만 높은 대접을 받는 한치의 세계

우주네가장 2022. 5. 27. 08:40
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오징어의 종류는 현재까지 알려진 바로는 약 500종이 서식하고 있다고 합니다. 그중에서도 우리나라의 경우 약 8-9종이 서식하고 있다고 합니다. 오징어와 비슷한 모양새를 가진 하치, 꼴두기 등도 있는데, 딱 두개를 놓고 보면 바로 구분할 수 있는데... 한개만 보았을경우 약간의 헷갈림을 줄 수 있는 애매모한 차이점을 가지고 있습니다. 오늘은 한치에 대해 알아보면서 오징어와 꼴두기의 차이도 함께 보겠습니다.

출처 : 연합뉴스

우리가 먹고 있는 오징어의 대부분은 동해안에서 잡히는 오징어목 빨간오징어과의 "살오징어"라고 합니다. 오징어와 함께 가장 많이 헷갈리는 한치는 사실 하나가 아닌 두개의 종이 혼합되었다고 합니다. 제주도연안에서 살고 있는 제주 한치는 "창꼴두기", 동해 연안에 살고 있는 동해 한치는 "화살꼴두기"라고 합니다. 창꼴두기와 화살꼴두기는 모두 오징어목 꼴뚜기과로 꼴뚜기라고 보시면 됩니다.

출처 : 옥션

한치라는 이름의 유래는 큰 몸집에 비해 다리가 한치밖에 안된다는 것에 유래되었다고 합니다. 평소에는 촉수를 뾰족하게 모으고 다니는 데다 지느러미가 길고 눈이 다른 두족류에 비해 크기 때문에 대충 보면 물고기로 보일때도 있지만 엄연한 오징어의 한 종류 입니다. 크기는 18cm정도로 오징어의 1/3정도입니다. 몸색은 창백하여 검붉은 점들이 찍혀 있으며 지느러미는 몸집에 비해 큽니다. 오징어와 달리 먹물주머니 양쪽 복측면에 발광포가 있는 것이 특징입니다.

출처 : 입질의 추억

태평양 서부에 넓게 분포하고 있는 한치는 한국에서는 동해 남부와 남해에 서식하며, 여름철에 제철이라고 합니다. 다른 오징어처럼 밤에 불빛에 이끌리는 방법으로 오징어는 포획합니다. 다른 오징어들에 비해 부드럽고 담백해서 가격은 오징어보다 2배정도 더 비쌉니다 그리고 고급 횟감으로도 쓰이며 구이로도 먹습니다. 말린 한치는 부드러워서 따로 구워먹을 필요가 없을 정도로 꼬들합니다.

출처 : 만개의 레시피

에너지 에너지 81kcal
단백질 14.9g
당질 0.3g
지질 1.8g
회분 1.7g
무기질 나트륨 258mg
아연 2mg
엽산 12.5ug
267mg
철분 0.4mg
칼륨 113mg
칼슘 12mg
비타민 나이아신 2mg
비타민A 3ugRE
비타민B1 50ug
비타민B2 10ug
비타민B6 70ug
비타민E 2.6mg

- 심장질환 예방

아미노산의 일종인 타우린 및 비타민E 가 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해주어 심장 질환 예방

- 혈관 건강

DHA와 같은 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화증, 고혈압 환자에거 효과

- 근수축력 향상, 근지구력 강화

타우린이 가장 많이 함유되어 있는 어종중의 하나로 일반 어류보다 2-3배, 육류보다 25-66배로 근수축력 향상 및 근 지구령 강화

- 다이어트 효과

높은 단백질 함량에 비해 낮은 칼로리 음식

 

  오징어 한치
다리길이 한치보다 길다 3cm정도 밖에 되지 않음
지느러미길이 몸통길이의 30%정도 몸통길이의 70%정도
식감 한치보다 쫄깃 오징어보다 연하고 부드럽다

출처 : 디지털조선

한치.. 참 좋아하는데.. 이번주까지가 마지막 정신 놓는 기간이라.. ㅋㅋ 한치랑 맥주랑. ㅋㅋ 짜악!!!

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