우리가 생각하는 감자는 정말 많은 발전을 통해 우리가 쉽게 감자를 먹고 있다고 합니다. 우리가 쉽게 먹는 감자가 생각보다 종류가 많다고 합니다. 그래서 오늘은 감자의 종류에 대해 알아보고자 합니다.
우리가 먹는 감자는 바로 수미감자라고 합니다. 수미 감자의 원산지는 미국이라고 합니다. 1987년에 한국으로 수입되었다고 합니다. 수미감자는 병충해에 강하고 수확량이 좋아 쉽게 재배가능합니다. 1987년 이후로 전국적으로 보급되어 국내 감자의 80%가 1987년에 수입된 감자의 종자라고 합니다.
전 수미감자가 머 대단한 감자인줄 알았습니다. 수미감자라고 해서.. 좀 좋은 품질의 감자라고 생각했는데.. 제가 감자에 대해 무지하다보니.. 수미감자가... 그냥 우리가 쉽게 먹는 감자인데.. 대기업이 마케팅에.. 제대로 먹혀들었지용..
감자는 크게 3가지로 나뉜다고 합니다. 3가지로 나뉘는 것은 우리가 먹는 방법에 따라 달라진다고 합니다 스타키, 왁시, 그리고 이 두 가지 종을 섞은 다목적 감자로 구분된다고 합니다. 스타카 감자는 분질감자로 굽거나 튀김용으로 적합합니다. 스타키는 전분이 많이 함유하고 있어 요리할 때 잘 들러붙지 않고, 보들보들하면서 흡수성이 좋다고 합니다.'
왁시감자는 점질 감자로써 부드럽고 매끈한 질감을 가진 감자로써 다양하게 처리를 하더라도 혀앹를 잘 유지하고 있다고 합니다. 대표적으로 수프나 스튜, 감자 샐러드 등에 잘 어울리고, 삶은 요리나 찌는 요리에 잘 어울린다고 합니다.
- 유콘 골드 (Yukon Golds)
노란색 껍질과 황금빛의 컬러가 도는 유콘 골드 감자는 사이드 요리로 많이 이용되는 매시 포테이토로 많이 사용됩니다. 매시포테이토 뿐만 아니라 잘라서 굽거나 통째로 구워 먹는다고 합니다.
- 올 레드 포테이토 (All Red Potatoes)
붉은색 껍질에 핑크빛 속살이 특이한 감자는 보통 감자보다 노화방지에 효과적인 성분이 많이 함유되어 있는 것으로, 새로운 방식으로 표현하기 위해 샐러드를 만들때나 매시 포테이토를 만들면.. 어떨까요?
- 핀걸링 (Fingerlings)
짧고 통통한 손가락처럼 생겼다고 하여 핀걸링감자는 감자 특유의 향이 깊고 다양한 종류와 컬러가 존재합니다. 통째로 구워먹거나 자른 후에 모양을 잘 유지하는 성격을 가지고 있어 샐러드로도 먹습니다. 핀걸링 감자는 다른 감자에 비해 전분 함유량이 적습니다.
- 루미 크레센 바나나 핀걸링 (Rudy Crescent Banana Fingerling)
붉은색의 껍질에 노란색 속살과 중앙에 붉은색 초승달 모양을 하고 있습니다. 평범하지 않는 생김새만큼 맛도 뛰어나지만 멋스러운 음식을 연출하고 싶을 때 활용하면 정말 좋은 식재료입니다. 주로 고급레스토랑의 사이드 요리로 많이 사용됩니다.
- 버터크림 (Buttercreams)
버터크림 감자는 핀걸링 감자와 유사한 모양을 가지고 있으나, 그보다 납작한 모양입니다. 맛은 고소하고 부드러운 유콘 골드 감자와 비슷하나 익는 감자 살은 핀걸리 감자에 비해 보슬보슬합니다.
- 러셋 (Russets)
유난히 껍질에 흙이 많이 묻어 있는 러셋 감자는 굽거나 프렌치 프라이, 매시드 포테이토로 먹습니다. 다른감자에 비해 전분이 많이 함유된 것이 특징입니다.
- 레드 포테이토 (Red Potatoes)
빨간 껍질에 노란 속살이 존재하는 것이 특징이며 다른 감자에 비해 작습니다. 다른 감자에 비해 전분 함유량이 적고 당분 함량이 높습니다.
- 올블루 포테이토 (All Blue Potatoes)
진한 푸른빛이 도는 이 감자는 재밌는 색에 향도 좋을 뿐만 아니라 수분이 많이 함유하고 있어 재미난 맛을 느낄 수 있다. 블루 포인트 샐러드 혹은 블루 매시포테이토에 사용되며, 조리하는 과정에서 색이 변하지 않아 다양한 컬러를 연출할 수 있다.
- 퍼플 퍼루비안 포테이토 (Purple Peruvian Potatoes)
진한 보랏빛이 도는 이 감자는 블루베리에 버금가는 노화 방지 성분을 함유하고 있는 감자로 크리미한 맛이 특징이다. 이 감자는 생으로 먹어도 부담스럽지 않는 것이 특징이다.
오늘은 감자에 대해 알아보았습니다. 이것보다 더 많은 감자들이 있지만... 너무 많아서.. 여기까지만....
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