우리는 "명란", "날치알", "캐비어", "성게알"등의 다양한 알들을 즐기고 있습니다. 그 중에서 고급 식재료에 속하는 성게알에 대해 알아보고자 합니다. 성게알은 크림같이 부드러운 식감과 바다향, 감칠맛으로 새로운 세상을 보여줍니다. 과거에는 고급 일식당에서 주로 볼 수 있었으나, 파스타, 비빔밥, 미역국, 김밥 등의 대중적인 요리에서도 사용되고 있습니다. 매력적인 성게알에 대해 포스팅 해보겠습니다.
성게는 극피동물문 성게아문 성게강을 이루는 동물군으로, 전세계적으로 900여종이 있습니다. 한국에서는 약 30종 정도가 서식합니다. 그 중에서 우리는 보라성게를 가장 쉽게 접할 수 있습니다. 보라성게는 6월부터 하여 8월까지가 제철이라고 합니다. 성게알은 전세계적으로 일본의 소비량이 압도적이며, 일본에서는 성게알을 이용하여 다양한 요리들이 존재하고, 현재는 한국을 포함한 다양한 국가에서 성게알을 이용하여 다양한 요리를 선보이고 있습니다.
우리나라에서는 성게알을 '섬게'라고도 부릅니다. 옛 문헌에서는 '해구', '해위'라고도 언급하고 있습니다. 우리나라 말로는 '밤송이조개'라고 하며, <자산어보>에서는 보라성게를 한자로 '율구합'이라 기록되어 있습니다. 성게의 몸은 공 모양이거나 심장 모양으로 팔이 없습니다. 몸 앞뒤의 방향성은 없으나, 상하 구별이 가능합니다. 기관 배열은 다섯 방향으로 대칭을 이루고 있습니다. 가시 내부는 탄산 칼슘 성분의 두꺼운 골판이 규칙적으로 배열되어 있으며 단단한 껍데기를 이루며, 그 위에 얇은 표피로 덮여 있습니다. 입과 항문은 각각 뭄의 아래쪽과 위쪽의 중앙에 있습니다.
가시가 삐죽하게 난 모양때문에 못 먹는 것으로 생각하는 사람이 많으나.. 이건 진미중의 진미입니다. 마치 밤처럼 껍질을 까게 되면 생선앙 같이 생긴 주황색 소가 나옵니다. 이 알갱이는 뭉쳐 있는 듯이 생겨서 성게알이라고 부르는데.. 이건 알이 아니라 알을 만드는 생식소라고 합니다. 익혀 먹기 보다는 주로 회로 먹고 있으며, 말려서 먹기도 합니다. 제주도에서는 성게알을 이용하여 미역국을 끓여 먹기도 합니다.
성게알의 최대 생산국은 미국과 러시아라고 합니다. 성게들은 수초가 많은 지역에 사는데다 미국인들은 성게를 자체적으로 먹지 않기에, 대부분 크게 성장한다고 합니다. 그래서 미국 성게알이 정말 크다고 합니다. 우리나라에서도 많은 양의 성게를 일본에 수출하였다고 합니다. 일본은 자체적인 생산량이 적어 여러 방면에서 수입을 하고 있습니다. 수입을 하더라도 금방 상하거나.. 갓 채취한 상태의 맛을 잃어버린다고 합니다. 그래서 일본의 여러 연구자들이 염수 성게알을 만들게 되면서 최대한 성게알의 맛을 보존하였습니다. 그러나 염수 성게알은.. 기존의 맛을 지키는 것보단.. 식재료로써의 가치가 높아.. 맛이 제각각으로 변한다고 합니다.
에너지 | 에너지 | 105kcal |
단백질 | 15.8g | |
당질 | 2g | |
지질 | 8.5g | |
회분 | 2.2g | |
무기질 | 나트륨 | 190mg |
아연 | 1.09g | |
엽산 | 1.8ug | |
인 | 190mg | |
철분 | 4mg | |
칼륨 | 490mg | |
칼슘 | 20mg | |
비타민 | 비타민A | 390ugRE |
비타민B1 | 30ug | |
비타민B2 | 0.4mg | |
비타민B6 | 0.17mg | |
비타민E | 0.82mg |
- 원기 회복
단백질과 비타민B군 계열이 풍부하여 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사 활발
- 빈혈 개선
철분이 풍부하여 적형구의 생성을 촉진하여 빈형 증상 개선
- 산후 회복
풍부한 단백질, 무기질, 비타민B군은 산모의 산후 회복하는데에 뛰어난 도움
- 기관지 건강
사포닌이 함유하고 있어 기관지 건강증진 효과 및 가래 제거 탁월
- 항산화 작용
비타민 A가 풍부하여 뛰어난 항산화 작용으로 세포 노화 방지 및 면역력 향상
- 간기능 개선
고르게 함유한 무기질 및 비타민 성분은 간세포 활성화
성게알은 아버지 따라 바다가서 매번 캐서 먹고 했었는데.. 지금은 제가 그정도의 위치가 되버렸네요. 성게알은 맛보단.. 아버지와의 추억을 생각하게 만드는 식재료네요. 이번 휴가때는 같이 바다가는 것을 시도해봐야 겠습니다.
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