우리 일상에서의 팁!!

우리들의 인류의 구원 곡물!! 보리!!

우주네가장 2022. 5. 9. 09:20
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6월에 들어오면서 많은 곡물들이 제철을 맞이하고 있습니다. 그 중에서도 오랜 역사를 지닌 보리에 대해 포스팅 해보고자 합니다. 보리밥은.. 저보다 인생 경험이 많으신 선배님들의 추억이라고 하시는데.. 전. 부모님과 갔던 보리밥 식당들이 정말 싫었습니다. 보리밥만의 특유의 향이라고 할까요? 그것들이 참 싫었는데.. 요즘은 나이가 들었다고.. 그 향이 너무 좋아서.. 한달에 한번은 꼭 가게되더라구요. 오늘은 나이가 들어서 뒤늦게 맛을 알게된 보리에 대해 적어보도록 하겠습니다.

출처 : 헬스조선

보리는 쌀, 밀, 수수, 옥수수와 함께 인류가 경작해 온 주요 곡물증의 하나입니다. 오랜 역사를 지닌 보리는 기원전 7000년 이전부터 비옥한 초승달 지대 (메소포타미아 문명이 발생한 인근 지역으로 추정)에서 재배가 시작된 흔적들이 존재하고 있습니다. 원산지는 메소포타미아와 양자강 상류정도로 추측되고 있습니다.

출처 : 중앙일보

보리는 벼목 벼과 보리속에 속하는 식물로, 한해살이 혹은 두해살이 식물입니다. 줄기 속은 비어 있고 높이는 1m정도 성장합니다. 보리는 쌀을 심은 다음으로 재배하기에, 가을에 심어 다음해 봄에 수확하게 됩니다. 원줄기는 속이 비고 원주형이며 마디가 높고 마디 사이가 긴 형태입니다. 잎은 어긋나게 성장하며 넓은 선상 피침형으로 약 10-15mm 너비를 가지게 됩니다. 보리꽃은 4-5월에 핀다고 합니다.

출처 : 농축유통신문

보리는 열매 껍질이 씨게 달라 붙어 떨어지는 유무에 따라서 크게 껍질보리와 쌀보리로 구분하게 됩니다. 겉보리는 추위에 잘 견디는 것이 특징으로, 겉보리는 영남에서, 쌀보리는 호남에서 많이 생산되고 있습니다. 열매에 줄이 두개 있는 두줄 보리와 여섯 개 있는 여섯줄보리들이 있습니다. 우리나라의 과거를 보게 되면 기원전 5-6세기로 추정되는 여섯줄보리의 일종인 껍질보리가 경기도 여주군에서 발견됨에 있어 오래전부터 거쳐 들어온 것으로 예상하고 있습니다. 쌀보리는 일본을 거쳐 우리나라로 유입된 것으로 추정되며 껍질보리보다 추위에 약합니다.

출처 : 한국외식신문

보리는 건빵이나 그낭 빵 혹은 보리밥에 가장 많이 쓰이고 있습니다. 질 좋은 보리는 낟알을 싹튀운 다음에 말려서 맥아를 만들게 됩니다. 맥아는 제가 좋아하는 맥주, 위스키, 고추장, 엿기름, 식혜 등에 사용되고 있습니다.

출처 : 김해뉴스

에너지 에너지 354kcal
단백질 10.6g
당질 68.2g
지질 1.8g
회분 2.7g
무기질 나트륨 3mg
아연 2.63mg
엽산 50ug
360mg
철분 5.4mg
칼륨 480mg
칼슘 43mg
비타민 니이아신 5.5mg
비타민B1 0.31mg
비타민B2 0.1mg
비타민B6 0.56mg
비타민E 0.6mg

- 변비 개선

쌀에 비해 식이섬유가 약 10배 풍부하여 장의 연동운동을 촉진 및 배변활동 활성화

- 다이어트

풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 주며, 풍분한 단백질 및 미네랄은 다이어트시 발생할 수 있는 영양 불균형 해결

- 혈관 질환 예방

보리에 풍부한 베타클루칸 성분은 혈액 내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름 개선

- 당뇨 개선

베타클루칸 성분은 혈당 조절까지 도와줌으로써 당뇨 예방 및 급격한 혈당 변화 억제

- 노화 예방

폴리페놀 성분은 항산화작용으로 체내의 활성산소를 제거 및 세포 재생 활성화

- 피로 회복

비타민B성분이 풍부하여 신진대사 촉진 및 피로를 유발하는 물질 발생 억제

출처 : 오피스플러스

맥주로 인해 보리가 살이 찔 수 있다고 생각이 되었는데, 보리만으로는 식이섬유가 풍부하여 오히려 다이어트에 도움이 된다고 하네요. 잘못된.. 저의 상식이 보리를 나쁜 시선으로 보게되었네용.!! 오늘부터 보리는 좋은 시선으롱!!

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