옥수수는 그 전 포스팅에서 언급했듯이 재배역사가 길고 분포가 넓게 존재합니다. 우리가 알고 있는 옥수수들 중에 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수로 구분되게 됩니다. 맛과 식감에 따라서 기호가 달라지게 됩니다. 우리나라에선 찰옥수수가 가장 선호도가 높은데.. 그건 오랫동안 먹어와서.. 익숙해진게 아닐까 생각됩니다. 오늘은 단옥수수, 초당옥수수에 대해 알아보겠습니다.
단옥수수 및 초당옥수수는 찰옥수수에 비해 재배 역사는 짧습니다. 그러나 맛을 알게 되면 정말 옥수수가 이런 맛이라는 느낌을 받게 됩니다. 특히 아이들이 참 좋아합니다. 단옥수수는 찰옥수수보다 당 함량이 높습니다. 그럼 초당옥수수는 어마어마한 당 함량을 가지고 있어 초당옥수수가 단연 단맛은 1등입니다.
근데 우리가 시중에 나가보면 단옥수수를 찾아보기가 어렵습니다. 가끔 초당옥수수가 보이긴 하나 대부분이 찰옥수수입니다. 그런데.. 우린 이미 단옥수수를 먹어보았다고 합니다. 스위트콘이라는 옥수수 통조림아시나요? 거기서 만드는 것이 대부분이 단옥수수라고 합니다. 찰옥수수보다 단단하여 원형 유지가 잘 된다고 하여 우리가 아는 통조림 옥수수는 대부분이 단옥수수입니다.
-변비 개선
초당옥수수는 섬유질이 풍부하여 체중조절 및 변비 예방
- 혈관 개선
불포화지방산 및 비타민E가 풍부하여 콜레스테롤 저하 및 혈압 안정
- 다이어트 효과
글루텐이 없이 단맛만을 내는 포도당만이 많기에 낮은 칼로리 및 높은 수분함량으로 빠른 포만감
- 노폐물 제거 및 부종완화
불용성 섬유질은 체내에서 지방산으로 변하게 되고 체내 독소 및 노폐물 배출을 향상
- 피부 미용
다양한 비타민들은 주근깨 및 기미 제거에 효과적, 레티닌 및 비타민은 피부 신경 조직 강화
- 건강한 치아
베타시토스테롤과 시토스테롤 성분이 풍부하여 구내염이나 치주염에 완화
- 당뇨 개선
정제된 탄수화물이 아닌 포도당과 섬유질을 함유하고 있어 체내에 서서히 흡수되어 급격한 혈당 상승 억제
초당옥수수는.. 달다고 못 느꼈는데.. 계속 씹다보니 생각보다 단맛이 많이 올라왔습니다. 초당 옥수수를 정말 달게 먹는 방법은 계속 씹어 먹는 방법밖에.. 그래도 예전 옥수수 먹고 한번 체해서 그런지.. 옥수수가 그닥 와닿지가 않네요. 그래도 6월 제철이라고 하니 옥수수 하나 드시고 건강 챙기세요!
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