우리 일상에서의 팁!!

4대 식량 작물중의 하나인 감자!!! 6월 제철이라고 합니다.

우주네가장 2022. 5. 2. 11:37
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감자는 세계에서 네번째로 많이 생산되는 곡물이라고 합니다. 그만큼 인류에게 없어서는 안될 곡물인 감자에 대해 포스팅 해보고자 합니다. 감자는 다들 아시다시피 정말 다양한 방법으로 개발되고 지금도 개발이 되고 있는 것으로써 우리가 어릴때 처음으로 수확해보는 체험을 하는 것이 감자 아님 고구마 입니다. 저희 아들은 고구마를 처음 캐보긴 했습니다. 두서없이 진행한 서두를 마무리하고 본격적으로 감자에 대해 포스팅 해보겠습니다.

출처 : 헬스조선

감자는 가지과에 속하는 대표적은 구확작물로써 약 7천년전 페루의 안데스 산맥에서 발생했다고 전해집니다. 우리나라의 경우 1824년에 조선에서 산삼을 찾기 위해 들어온 청나라 사람들이 그들의 식량으로 몰래 들여와 경작을 시작했다는 설이 있습니다. 잉카제국에서는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대 식량으로 소비되어 왔으며, 감자에 신이존재할 만큼 유용한 작물로 대접받았습니다. 땅에서 캐기 때문에 고구마나 당근과 같은 뿌리채로소 알고 있지만.. 감지는 줄기의 일부라고 합니다. 그래서 이러한 개체들을 모아 덩이 줄기라고 부른다고 합니다. 

출처 : 오마이뉴스

높이는 60-100cm정도이고 독특한 냄새를 맡을 수 있습니다. 땅 속에 있는 줄기 마디로부터 가는 줄기가 나와 그 끝에 비대해져서 원형 또는 알 모양의 덩이 줄기를 형성하게 됩니다. 6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나오게 되고, 취산꽃차례를 이루고 지름 2-3cm되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자색 또는 백색 등의 꽃이 피게 됩니다. 

출처 : 오마이뉴스

    생감자 군감자 삶은감자 찐감자
에너지 에너지 80kcal 93kcal 72kcal 84kcal
단백질 1.5g 2.0g 1.7g 1.9g
지질 0.2g 0.1g 0.2g 0.2g
당질 18.5g 21.2g 16.0g 18.6g
섬유소 0.5g 0.4g 0.4g 0.4g
회분 1.2g 1.0g 0.7g 0.8g
수분 78.1% 75.4% 81.0% 78.1%
무기질 칼슘 3mg 5mg 4mg 5mg
62mg 50mg 31mg 35mg
1.6mg 0.4mg 0.5mg 0.5mg
나트륨 3mg 5mg 2mg 2mg
칼륨 420mg 391mg 250mg 330mg
비타민 비타민A 0ugRE 0ugRE 0ugRE 0ugRE
비타민B1 0.17mg 0.11mg 0.07mg 0.06mg
비타민B2 40ug 20ug 30ug 20ug
나이아신 1.2mg 1.4mg 1.0mg 1.2mg
비타민C 18mg 13mg 13mg 12mg

- 혈액순환 개선

칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출 작용 원활

- 암예방

비타민C는 전분에 의해 파괴되지 않고 보호되어 손실되지 않고 섭취 가능

비타민B 복합체 일종의 하나인 판토텐산이 풍부

- 위통증 효과

비타민C와 판토텐산이 위장 점막을 기능 향상

- 피부 진정 및 미백효과

감자팩은 피부 진정과 미백에 효과적

- 빈혈예방

비타민C와 철이 풍부하며 체내 흡수기능 향상

- 당뇨병 예방

쌀이나 고구마에 비해 탄수화물이 적고, 흡수 속도가 낮기에 혈당치가 급상승하지 않는 장점

- 염증이나 통증 완화

눈에 염증이나 통증이 있을때 감자 슬라이스는 눈꺼풀위에 얹어주게 되면 통증 사라짐

출처 : 농수축산신문

감자는 저보단 제 와이프가 더 좋아하는 주식으로.. 저희 아이까지.. 그러다 보니 저도 많이 먹게 되다보니.. 고구마보단 감자를 좋아하게 되었는데.. 오늘은 감자를 이용하여 저녁한끼를 해결해 볼 궁리를 할려고용!!!

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