우리 일상에서의 팁!!

감자보다 인기도가 더 좋은 곡물인 옥수수!!! 6월 제철!!

우주네가장 2022. 5. 3. 08:30
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어제 포스팅의 주인공이던 감자는 세계에서 인기도가 3위 곡물입니다. 그럼 2위는... 옥수수라고 합니다. 옥수수를 주식으로 하는 곳도 있으정도로 옥수수의 맛!! 그리고 영양성분은 최고입니다. 옥수수는 많은 사람들이 좋아하게 되어 여러 가지 가공 식품의 재료로도 사용되고 있습니다. 대표적으로 팝콘, 또띠야, 옥수수 기름, 시럽, 옥수수 가루 등이 대표적입니다. 오늘은 옥수수에 대해 포스팅 해보겠습니다.

출처 : 램프쿡

옥수수는 한해살이풀로써, 외떡잎식물강 벼목 벼과에 속합니다. 옥수수의 원산지는 아메리카 대륙이라고 합니다. 그 후 영국, 스페인과 포르투갈이 아메리카 대륙을 발견함과 함께 유럽으로 옥수수를 가지고 오면서 인기도가 2위까지 가지게 된 옥수수의 세계 진출의 시작이라고 볼 수 있습니다. 옥수수의 최대 생산국은 미국입니다. 그럼 옥수수를 가장 많이 수입하는 나라는 어디일까요? 일본이라고 합니다. 일본에서 옥수수는 주식으로 사용될만큼 많은 곳에서 사용된다고 합니다.

출처 : 하이닥

옥수수 대는 2-3m정도의 높이로 크게 성장하며 옥수수대 하나에 약 4-5개 정도 열매가 열린다고 합니다. 옥수수는 암꽃과 수꽃이 따로 피는 단성화로 4-5월에 암꽃이 피워 5-6월쯤에 수정이 되면서 빠르면 6월부터 옥수수를 맛볼 수 있다고 합니다. 예전에는 8월에 되어서야 옥수수가 제철이었으나, 지구 온난화로 인해 우리나라의 평균 온도가 증가함에 따라 6월이 제철이 되었다고 합니다. 옥수수를 좋아하시는 분들에게는 좋은 소식일 수 있으나.. 다른 면에서는 슬픈 현실이네요.

출처 : 동아사이언스

옥수수 수염이라고 부르는 부분이 욱수수의 암꽃입니다. 옥수수대 위쪽에 피는 벼처럼 달리는 이삭이 수꽃입니다. 옥수수는 퐁매화로써 바람에 의해 수꽃의 꽃가루고 바람을 타고 날아가 수염부분인 암꽃에 붙어 수정하게 됩니다. 옥수수의 색깔이 정말 다양합니다. 익히기 전에는 흰색, 익히게 되면 노란색이 되는 것이 일반적인데, 익힌것과 날것도 흰색인 옥수수나 흰색에 검은알들이 존재하는 옥수수도 있으며... 심지어 옥수수 전체가 검은알로 구성된 것도 있습니다. 이건 품종 차이로써 알이 검다고.. 탄건 아니라고 합니다.

출처 : 나무위키

옥수수는 쌀과 밀을 압도하는 단위면적당의 생산능력을 보여줍니다. 수확기간도 짧으며 토질이나 수질에 영향을 거의 받지 않습니다. 쌀과 밀에 비해 우리 입으로 들어오기까지의 가공 과정이 단순합니다. 옥수수는 수확기간이 짧습니다. 그럼 이모작이 가능할까요? 그건 아니라고 합니다. 옥수수의 뿌리의 능력입니다. 옥수수는 수질을 가리지 않는다고 했는데.. 옥수수 뿌리의 물 흡수력은 단연 최고라호 합니다. 그래서 옥수수는 농사 한번에 바로 휴경을 시켜야 한다고 합니다. 옥수수 뿌리로 인해 다른 작물의 윤작도 어렵다고 합니다. 그러니..땅이 넓은 나라에서 생산하게 되었습니다. 미국의 경우 옥수수 밭 근처에 콩밭을 두어 옥수수 한번, 콩 한번을 재배한다고 합니다.

출처 : 연합뉴스

에너지 에너지 142kcal
단백질 4.9g
지방 1.2g
탄수화물 29.4g
회분 0.9g
무기질 칼슘 21mg
131mg
2.2mg
나트륨 1mg
칼륨 370mg
비타민 레티놀 9ugRE
베타카로틴 52ug
비타민 B1 0.25mg
비타민B2 0.11mg
나이아신 2.6mg
아스파르트산 278.35mg
아르기닌 179.64mg

- 충치 예방

베티스토스테롤 성분은 잇몸 질환의 치료에 도움

- 피부미용

토코페놀 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 만드는 보습 효과

- 노화 방지

비타민E, 토코페롤 성분은 강력한 항산화 작용으로 활성산소 제거

- 다이어트

저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적

- 원기 회복

무기질과 특히 비타민이 풍부하여 체력 회복

- 혈관질환 개선

리놀렌산 성분은 혈관의 수축과 확장에 영향을 주어 혈액 순환 개선

- 태아 발달

풍부한 엽산으로 태아의 신경발달에 좋음

- 항암효과

토코페롤 성분은 암세포의 증식을 막아주고, 세포의 산화 방지

- 부종 제거

풍부한 칼륨은 몸의 붓기를 완화시켜주며, 배뇨를 촉진

- 당뇨 치료

혈당 조절을 도와주며, 당뇨병 환자에겐 물보단 옥수수 물이 더 좋다고 합니다.

- 간염 치료

간염을 없애주고, 간장 기능 향상

출처 : 크리스천투데이

옥수수는 굽거나 튀기면 열량이 급격하게 증가되게 됩니다. 이건 비타민들이 파괴가 많이 일어난다고 합니다.. 그러니.. 왠만하면 삶아드시는게 최고라고 할 수 있습니다. 그리고 옥수수는 소화가 잘 되지 않기에.. 오래오래 씹어야 한다고 합니다.!!!

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