우리나라에서는 많이 재배되는 콩은 아니지만 중동이나 지중해 지역등에서 아주 오랫동안 재배해온 콩으로, 현재는 전세계적으로 수요가 아주 높아 널리 재배되고 있는 완두콩에 대해 알아보고자 합니다. 완두콩은 다들 다이어트 식품으로 많이 이용하고 있는데.. 콩 중에서 낮은 칼로리를 자랑하며, 다양한 영양소가 풍부하여 다이어트 시기에 부족한 영양성분을 보충해 준다고 합니다. 특히 스테이크 식단에는 완두콩이 꼭 들어가야 영양 밸런스가 맞는다고 할 정도로 귀중한 완두콩에 대해 포스팅 해보겠습니다.
완두콩은 콩과에 딸란 한해살이 또는 여러해살이 식물입니다. 원산지는 지중해 연안으로 고대부터 재배되었으며 멘델이 실험에 이용한 것으로 유명합니다. 덩굴 식물로써 줄기는 유연하고 길이가 185cm정도로 아주 길게 성장합니다. 높이는 2m정도이며 잎은 꼅잎이며 잎끝은 덩굴손들이 존재하여 여러 개체들을 감아 올라가면서 성장하게 됩니다. 꽃의 색이 다양한 것으로 유명한데, 품종 개량에 의한 것보다는 오랫동안 재배되다보니 자연적으로 진화를 했다는 설들이 많습니다.
완두콩의 재배는 4-6월에 진행하게 됩니다. 우리나라의 경우 남쪽 지역에서는 이모작으로 많이 재배를 합니다. 9월에 파종하여 12-3월에 수확하는 촉성 재배법, 5-6월에 파종하여 초가을에 수확하는 억제 재배법 등 3가지 정도 있다고 합니다. 완두콩은 크게 붉은 완두와 보통 완두로 구분됩니다. 붉은 완두의 씨는 매끈하고 단단하며, 색깔이 녹색, 노란색, 흰색, 회색, 파란색, 갈색, 점박이 등으로 다양합니다. 씨가 노란색이거나 녹색은 수프용으로 판매되고 있습니다. 다른품종들은 신선한 목초나 건초, 엔실리지로 만듭니다. 우리가 완두콩이 일반적으로 녹색으로 알고 있는데, 붉은 완두콩보다 맛이 달콤하고 부드럽기에 수요가 높아.. 붉은 완두콩을 찾아보고 어렵다고 합니다.
영양성분 | 처음 상태 | 말린 상태 | 삶은 상태 | |
에너지 | 에너지 | 132kcal | 343kcal | 107kcal |
수분 | 63.3g | 8.1g | 70.5g | |
단백질 | 10.5g | 20.7g | 8.9g | |
탄수화물 | 24.3g | 67.1g | 19.2g | |
섬유소 | 2.9g | 5.9g | 2.5g | |
무기질 | 칼슘 | 30mg | 85mg | 29mg |
인 | 161mg | 248mg | 129mg | |
철 | 2.2mg | 5.8mg | 2.3mg | |
나트륨 | 1mg | 5mg | 1mg | |
칼륨 | 296mg | 926mg | 230mg | |
비타민 | 비타민A | 13ugRE | 87ugRE | 6ugRE |
비타민B | 0.72mg | 0.74mg | 0.31mg | |
나이아신 | 1.9mg | 1.7mg | 1.9mg | |
비타민C | 23mg | - | 14mg |
- 피로회복
비타민 B군이 풍부하여 피로회복에 도움을 주며, 특히 비타민B1이 풍부하여 에너지 대사를 활성화
- 피부 미용 효과
비타민C는 미용효과에 탁월하며 풍부한 비타민B2는 피부 개선이 활성화
- 동맥경화 예방
불포화 지방산인 a-리놀렌산과 올레인산이 포함되어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방
- 장 건강
풍부한 식이섬유는 장 내의 독소 배출 작용 활성화
- 눈 건강
비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 작용
- 두뇌 건강
콜린 성분은 뇌세포를 활성화시켜주고 뇌의 혈액순환 촉진
- 다이어트 식품
풍부한 식이섬유는 소량만으로 포만감 생성에 도움 주고 단백질을 비롯한 각종 비타민과 미네랄 성분은 균형있는 영양 공급
- 성장 발육
양질의 단백질과 풍부한 미네랄은 성장기 어린이의 성장 발육 촉진
-각질 제거
풍부한 아연 성분은 각질을 줄여주며, 피지 분비를 억제
다어이트 할때 완두콩을 참 많이 먹었는데.. 너무 먹다보니.. 거부감이 들었는데.. 다시금 완두콩에 관심을 가지게 되네요.
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