대게의 철이 거의 막바지에 이르고 있습니다. 그러면서 슬슬 올라오는 꽃게의 제철.. 대게에 이어 우리의 체력을 끌어 올려 줄 바다의 보약으로 불리는 꽃게는 단백질이 풍부하고 양질의 아미노산과 칼슘, 철분, 아연, 칼륨 등 무기질, 타우린이 풍부한 저열량 고단백 식품으로 4월을 시작으로 6월까지 살이 꽉 차올라 상품의가치가 가장 좋은 시기입니다. 이런 제철이 끝나고 8월 중순부터 11월은 제철이 끝나서 그런지 시들시들해서.. 매년 중에 가장 저렴하게 꽃게를 먹을 수 있는 시기라고 합니다. 오늘은 꽃게에 대해 포스팅 해보겠습니다.
꽃게는 십각목 꽃게과의 갑각류에 속합니다. 보통 게보다 헤엠을 잘 치기 때문에 영어로는 'swimming crab' 이라고 합니다. 낮에는 모래 속에 숨어 있다가 밤에 먹이를 잡아 먹는 습성이 있다고 합니다. 제철에 상관없이 맛이 좋지만.. 앞에서 언급한 대로 4월에서 6월이 가장 살이 꽉차 오른 시기이며 특히 6월의 암게는 최고라고 합니다.
게를 비롯한 대부분의 갑각류는 익히게 되면 붉은 빛깔을 띄게 됩니다. 이건 갑각류의 껍데기 속에 분해되기 어려운 붉은색의 클러스터세올빈과 황색을 띠는 헤파토크롬이 있기 때문입니다. 열이나 산, 알칼리에 분해되기 쉬운 녹청색의 시아노크립탄. 총 3가지 색소를 가지고 있습니다. 갑각류에 열을 가하면 시아노크립탄이 분해되어 클러스터세올빈으로 변하게 되여 갑각류들은 열을 가하게 되면 붉은 빛깔을 띠게 됩니다.
에너지 | 에너지 | 87kcal |
탄수화물 | 0.2g | |
단백질 | 16.8g | |
지방 | 5.2g | |
회분 | 4g | |
무기질 | 나트륨 | 950mg |
칼슘 | 316.3mg | |
인 | 254mg | |
칼륨 | 400mg | |
철분 | 2.2mg | |
아연 | 3.1mg | |
비타민 | 비타민 A | 4ugRE |
베타카로틴 | 18ug | |
비타민 B1 | 0.04mg | |
비타민 B2 | 0.12mg | |
비타민 B6 | 0.34mg | |
비타민 E | 5mg | |
엽산 | 27.6ug | |
니이아신 | 1.6mg |
- 심혈관질환 예방
다량으로 함유하고 있는 키토산 성분이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관이 튼튼해짐으로써 심혈관 질환 예방
- 뼈 질환 예방
다량 함유된 칼슘 서분이 뼈를 튼튼하게 해주며, 골밀도 향상
- 두뇌 건강
오메가3지방산이 풍부하여 뇌세포를 활성화시켜 주며 치매예방에도 도움
- 당뇨 개선
키토산 성분이 혈당을 급격하게 상승하는 것을 조절하며 인슐린 분비를 촉진, 또한 게사로가 껍델기에 함유된 성분 중에 아스타크산틴은 혈당 조절에 효과적
- 숙취 해소
함황 아미노산 성분이 알콜들이 아세트알데히드로 분해를 촉진
- 피부 미용
키토산 및 핵산 성분이 피부 노화 방지 및 피부 세포 재생 촉진
- 다이어트
전형적은 고단백 저칼로리 식품이며, 키틴이라는 성분에 몸속에 지방 축적을 억제
코로나의 핑계로.. 대게의 철을 훅 지나가 버렸는데.. 꽃게는 놓치지 않고!! 꼭 제철 음식으로 먹어볼려고 합니다.
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