전 멸치가 제철이 있는 줄 몰랐네요. 너무 쉽게 구할 수 있다보니.. 그런지.. 정말 우리에게 너무 가까이 있는 멸치.. 칼슘의 제왕이라는 별명 답게 칼슘이 많이 들어 있으며 국물 요리에서 빠질 수 없는 멸치 육수!! 정말 우리가 다양하게 사용하고 있는 멸치가 4월에 제철이라고 합니다. 4월 봄멸치라고 하여 불릴정도라고 하네요. 오늘은 멸치에 대해 포스팅 해보겠습니다.
멸치는 청어목 멸치과의 바닷물고기에 속합니다. 아래턱이 위턱보다 훨씬 짧고 몸빛은 등쪽이 암청색이고 배쪽이 은백색이며 비늘은 크고 엷어 떨어지기 쉽습니다. 멸치는 연안 회유어로서 우리나라 전연안에 분포하며 다획성 물고기라고 불립니다. 멸치는 크게 6종류로 구분됩니다. 세멸(지리멸), 자멸 (가이리), 소멸 (고바), 중멸(고주바), 대멸(주바), 은멸치(죽방멸치) 등으로 구분됩니다.
멸치 | 크기 | 용도 |
세멸 | 2-3cm | 주먹밥, 비빔밥 및 볶음용 |
자멸 | 3-4.5cm | 볶음용 및 조림용 |
소멸 | 5-6.5cm | 술안주 및 조림용 |
중멸 | 7-8.5cm | 술안주 및 육수용 |
대멸 | 8-10cm | 육수용 |
은멸치 | 6-8cm | 최고급 선물용 |
멸치는 정말 좋은 데 주위할 점이 있습니다. 시금치와 먹는 것은 정말 위험합니다. 시금치는 수산염을 함유하고 있어 멸치와 시금치를 함께 먹으면 칼슘 섭취율이 급격히 저하되면서 칼슘과 결합해 옥살산칼슘결석을 생성하여 신장결석 만들어 낸다고 합니다. 그리고 현미에 함유되어 있는 피틴산은 칼슘 등 무기질류의 신체 흡수를 낮게하며, 현미에 풍분한 식이섬유가 지나치게 섭취될 경우 장내에서 칼슘 흡수를 오히려 떨어뜨리기에 함께 먹지 않은 것이 좋습니다.
에너지 | 에너지 | 114 kcal |
탄수화물 | 4.61g | |
단백질 | 17.7g | |
지질 | 4.2g | |
당질 | 2.2g | |
무기질 | 아연 | 1.63mg |
나트륨 | 47mg | |
마그네슘 | 358mg | |
엽산 | 12ug | |
칼슘 | 509mg | |
인 | 421mg | |
칼륨 | 370mg | |
철 | 2.94mg | |
비타민 | 비타민A | 38ugRE |
비타민B1 | 0.04mg | |
비타민B2 | 0.26mg | |
비타민B6 | 0.26mg | |
비타민C | 1mg | |
비타민E | 2.1mg |
- 골다공증 개선
멸치에 함유되어 있는 칼슘은 기존 생선이 비해 무려 10배 이상
- 관절염 개선에 도움
멸치에 함유되어 있는 풍부한 헥산은 근육의 수축과 이완작용을 도와 관절염을 개선 및 체내의 신진대사와 에너지 생성을 촉진
- 뇌 건강에 도움
멸치에 풍부한 DHA, EPA등의 성분들은 뇌세포를 활성화하고, 기억력과 학습 능력, 인지 능력등의 뇌 기능 개선
- 피부 건강
풍부한 헥산은 체내 신진 대사를 촉진하여 기미와 주근께, 여드름 등을 제거 및 활성산소를 제거하는 항산화 작용
- 혈관 건강
불포화지방산과 타우린 성분이 풍부하여 혈관 속 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 흐름을 개선
- 항암 효과
헥산으로 인한 항산화 작용으로 손상된 유전자 회복 및 노화성 질환 예방
- 신경 안정 효과
칼슘이 부족해지면 신경이 불안정해지고 초조함을 느끼게 되는데, 칼슘 섭취는 신경 전달 물질을 원활하게 해줌과 둥시에 혈액의 산성화를 억제
- 눈 건강
니이아신과 비타민A가 풍부하여 손상된 시세포를 복구하고, 녹내장 발병률을 낮추는 효과
- 성장 발육
칼슘과 양질의 단백질, 아미노산, DHA가 풍부하여 골격 형성 단계에 있는 성장기 어린이에게 정말 좋음
멸치.. 멸치회라는 것을 알게 되면서 멸치의 신세계를 알게 되었는데... 멸치축제에서 싱싱한 회를 맛볼 수 있었는데.. 2년동안 코로나 이슈로 인해.. 취소되었는데.. 이번에는 어떻게 될지... 열렸으면 하는 바램이...
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