우리 일상에서의 팁!!

국민 횟감으로 불리는 2번째!! 우럭!

우주네가장 2022. 3. 17. 08:48
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저번 포스팅을 통해 볼락의 한 종류인 우럭에 대해 좀 더 알고자 하여 포스팅을 시작합니다. 우럭에 대해 여기저기 알아보니.. 2022년도 해양수산부가 3월의 수산물로 선정한 생선이더라구요. 우럭은 봄철 산란기를 앞두고 3월이 가장 살이 많이 오른 시기로 영양이 가장 풍부하며 식감이 가장 좋다고 합니다. 오늘은 우럭에 대해 하나하나 포스팅 해보겠습니다.

출처 : 머니투데이

우럭은 한국인이 가장 좋아하는 횟감 중의 하나로 쫄깃한 식감이 뛰어난 것으로 유명합니다. 회로 먹거나 바삭하게 튀겨낸 통우럭에 취향에 맞춘 양념장을 곁들여 먹어도 맛있습니다. 늘 먹던 회나 구이에서 벗어나고 싶다면 다른 방식으로 접근해볼 수 있습니다. 맛이 담백하기 때문에 흰살 생선이 주재료인 요리에 주로 활용하면 됩니다.

출처 : 세리에 매니아

우럭은 쏨뱅오목 양볼락과의 바닷물고기로, 조피볼락, 우레기, 열갱이라는 다양한 이름을 가지고 있습니다. 토착성 어종이고, 동중국해, 일본, 한국 연안의 수심 10~100m 층의 암초지에서 주로 서식하고 있습니다. 저번 포스팅에서도 말씀드렸다시피.. 광어에 이어 우럭도 팍팍 오르고 있어 마음이 씁쓸하네요.

출처 : 아스라

에너지 에너지 103kcal
단백질 19.5g
지질 2.2g
회분 1.0mg
콜레스테롤 92mg
무기질 아연 0.43mg
엽산 9ug
니이아신 2.6mg
나트륨 153mg
레티놀 8ug
철분 1.5mg
칼륨 237mg
칼슘 42mg
비타민 비타민A 8ugRE
비타민B1 0.1mg
비타민B2 0.18mg
비타민B6 0.23mg
비타민C 1mg
비타민E 1.5mg

- 성장 발육

양질의 단백질 및 아미노산, 그리고 필수지방산이 풍부하여 성장기 어린이에 도움

- 세포 생성에 도움

비타민B2, 철분, 칼슘이 풍부하여 충분한 영양소 보충으로 인한 세포 생성 향상

- 뼈건강 및 골다공증 예방

철분, 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여주고, 뼈 건강에 도움

- 뇌건강

단백질과 필수지방산이 풍부하여 뇌신경을 진정시키고, 양질의 아미노산은 뇌기능을 향상

- 간기능 개선 및 피로회복

비타민A, 타우린 등이 풍부하여 간기능 개선, 피로회복 효능, 특히 함황아미노산으로 인해 간의 활력

- 심혈관에 도움

각종 아미노산을 함유하여 동맥경화, 고혈압, 성인병 예방에 도움

출처 : 아웃도어뉴스

가까운 수산물시장이나 회센터를 가면 쉽게 볼 수 있는 우럭... 회가 아닌 구이와 같은 요리를 통해 먹을 경우 왠만한 마트에서 다 볼 수 있는 우럭!!! 오늘은 우럭구이를 한번 먹어봐야 겠어용.. 3월이 끝나기 전에

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