우리 일상에서의 팁!!

바다의 소고기!! 참다랑어!! 참치의 세계

우주네가장 2022. 3. 10. 09:14
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참다랑어라고 하면 보통 생선이라고 하는데... 우린 참치라고 하며 바로 생각나는 것이 통조림 참치... 그정도로 우리에게 밀접하게 있는 통조림 참치... 회사에 들어가게 되면서 한번씩 먹을 기회가 많아지고 있더라구요. 학생때는 꿈도 못꾼 참치회...를 먹는 저의 모습을 보면.. 뿌듯한것도 있지만.. 참 늙었구나.. 옛날의 참치캔을 먹던 시절이 떠오르네요. 오늘은 참치.. 아니 참다랑어에 대해 포스팅 해보겠습니다.

출처 : 환경운동연합

참다랑어는 4월에서 6월까지 제철음식으로 맛과 영양이 가장 높을 때에 섭취하면 정말 우리 건강 관리에 도움을 줍니다. 어제 참치 먹을 기회가 있어 일식집에 가게 되었고, 일식집 사장님이. 지금이 가장 맛있는 제철이라고 하시더라구요. 4월이 되면 기름이 좀 많이 올라온다고 하시던데.. 머 개인 취향이니.. 날이 온난화로 인해 조금 빨라진 것일수도 이쏙요. 아무튼 봄철에 참다랑어는 제철입니다.

출처 : 매일경제

참다랑어는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기로, 살이 붉은 색을 띠며 횟감이나 초밥, 통조림, 냉동식품으로 다양하게 이용되며 전 세계적으로 다채로운 요리가 있다고 알려져 있습니다. 또한 참다랑어에는 불포화지방산 및 각종 미네랄이 풍부하여 우리 몸에 참 좋은 어종입니다.

출처 : 나무위키

전 세계에서 참치를 가장 많이 소비하는 국가는 어디일까요? 한국인줄 알았는데.. 일본이라고 합니다. 무려 전 세계 소비량의 87%가 일본에서 소비되고 있다고 합니다. 그리고 미국... 한국 순이라고 합니다. 한국은 약 3%를 차지하고 있습니다. 그 다음은 중국과 유럽, 대만 등이라고 합니다. 참치는 다랑어류와 새치류가 있는데 새치류보다 다랑어류가 더 고급어종이라고 알려져 있습니다. 고급어종인건.. 구하기가 어렵고 품질이 좋다는 것이겠죠.

출처 : 뉴데일리경제

에너지 에너지 109kcal
단백질 24.4g
지방 0.49g
탄수화물 1.64g
무기질 칼륨 441mg
칼슘 4mg
마그네슘 35mg
나트륨 45mg
278mg
0.77mg
셀레늄 90.6ug
아연 0.37mg
비타민 비타민A 18ugRE
레티놀 18ug
비타민B1 118ug
비타민 B2 115ug
비타민 B4 65mg
비타민 B5 0.28mg
비타민 B6 0.933mg
비타민 B9 2ug
비타민 B12 2.08ug
비타민 D 1.7ug
비타민 E 0.24mg
비타민 K 0.1ug

- 혈관 건강

풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관 내 노폐물 분비 활성화

- 두뇌 건강

불포화지방산중에 하나인 DHA가 풍부하여 뇌셰포 활성화 및 뇌의 혈액순환 촉진

- 체중 감량

고단백 저 칼로리 식품으로 양질의 단백질 및 미네랄 성분이 고르게 함유하고 있어 건강한 다이어트

- 노화방지

여러 비타민과 셀레늄이라는 뛰어난 항산화 성분으로 활성 산화 제거 및 세포 산화 억제

- 기력 보충

다량의 단백질과 불포화 지방신, 비타민B1 & B2성분들은 체내 신진대사 및 혈액 순환 촉진

- 피부 미용

풍부한 불포화지방산으로 피부 속 노폐물 제거

- 성장 발육

DHA를 비롯한 양질의 단백질 및 칼슘, 인 등의 여러 무기질 성분은 성장기 어린이의 골격발달 및 두뇌 발달에 탁월

참치는 부위별로 맛도 다르고 한데.. 그건 다음 포스팅에 올리겠습니다. 포스팅 하면서 오늘도 참 행복합니다.

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