어제 봄비가 전국적으로 내렸다고 합니다. 다들 봄 기운을 느끼고 계신가요? 어제 비도 오고 그래서... 변명이지만.. ㅋㅋ 와인 한잔 했습니다. 오랜만에 자몽을 넣고 1시간.. 만 있다가 먹었는데. ㅋㅋ 자몽을 넣고 안 넣고의 차이는 정말 크네요. 매번 사용만 하지.. 어떤지는 모르는.. 자몽에 대해 알아보겠습니다.
자몽은 단맛과 함께 신맛, 씁슬한 맛등 다양한 풍미를 느낄 수 있는 과일입니다. 엄청난 쓴맛과 약간의 단맛??, 그리고 신맛으로 조합되어 있는 자몽은 주로 샐러드나 과일스무디, 에이드 등을 통해 섭취하고 있는데.. 최근 와인에 넣어 먹으면 와인 자체의 씁쓸한 맛을 확 죽여줘서 저는 와인에 자주 넣어 먹습니다.
자몽은 1970년대에 미국에서 다이어트 식품으로 대중화가 되었습니다. 현재는 전 세계적으로 많은 인기를 얻고 있습니다. 자몽 자체의 맛이 특이하여 호불호가 특히 심한 과일이며.. 다루는 방법에 따라 정말 다양한 맛을 느낄 수 있는 과일입니다.
에너지 | 에너지 | 42kcal |
탄수화물 | 10.7g | |
단백질 | 0.77g | |
지방 | 0.1g | |
무기질 | 나트륨 | 0mg |
칼륨 | 135mg | |
칼슘 | 22mg | |
구리 | 0.032mg | |
철 | 0.08mg | |
마그네슘 | 9mg | |
망간 | 0.022mg | |
인 | 18mg | |
셀레늄 | 0.1ug | |
아연 | 0.07mg | |
비타민 | 비타민A | 1150IU |
비타민C | 31.2mg | |
비타민E | 0.13mg | |
비타민B1 | 0.043mg | |
비타민B2 | 0.031mg | |
비타민B3 | 0.204mg | |
비타민B5 | 0.262mg | |
비타민B6 | 0.053mg | |
비타민B9 | 13ug | |
베타카로틴 | 686ug | |
베타크립토잔틴 | 73ug | |
라이코펜 | 1419ug |
- 풍부한 비타민과 미네랄
모든 비타민의 훌륭한 공급원이며, 강한 면역력 체계 구축할 수 있는 가장 자연적인 방법
- 체내 수분 공급
80%가 수분으로 이루어져 있으며 영양소가 매우 다양 및 풍부하여 보습 스킨 케어 제품으로도 사용
- 체중 감량
수용성 섬유질이 풍부하여 소화과정에서 젤과 같은 물질을 형성하여 포만감 느낌
- 면역력 향상
비타민C가 풍부하여 항염증과 항바이러스, 그리고 항균 화합물의 세가지 방식으로 면역력 증대
- 피부 및 모발 개선
비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 피부 세포의 노화 방지 및 피부 탄력 유지
- 상처 회복
비타민C를 비롯한 다양한 비타민들이 콜라겐에 인장강도를 증대시켜 조직이 찢어지는 것을 방지
- 당뇨병 예방
인슐린의 저항상이 감소하여 혈당 유지에 도움
- 신장 결석 예방
자몽에 포함하고 있는 유기산인 구연산으로 인해 칼슘과 결합하여 칼슘 옥산산 결정 형성을 방지하여 칼슘과 함께 몸밖으로 배출
- 심혈관 질환 예방
풍부한 섬유질로 인해 LDL 콜레스테롤 수치를 나춰주는 효과
- 항암효과
리코펜이라는 항산화제는 전립선 암과 같은 특정함 성장 억제
- 뇌졸증 예방
높은 플라보노이드 함량으로 신경세포가 괴사하는 허혈성 뇌졸증 예방
- 손상된 DNA 복구
자몽에는 나린제닌이라고 하는 고농도의 플라보노이드 성분이 돌연변이 DNA 발생을 억제하고 DNA 순기능을 회복
자몽.. 참 잘만 다루면 정말 맛있고!!! 몸에도 좋고.. 아직 미국에서 이용하는 것 만큼 못하고 있는게 현실이니.. 오늘은 자몽관련 블로그를 보면서 사용법을 배워야 될 것 같습니다.
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