제사나 잔치 등에 특별한 날에만 볼 수 있었던 참조기는 담백한 맛이 일품이며, 탄력있는 살들이 저에겐 참 매력적인 바닷물고기입니다. 현재는 유통이 좋아 쉽게 구할 수 있는 참조기!! 이 참조기가 3월에 제철이라고 하여 오늘도 열심히 포스팅 해보겠습니다.
참조기는 민어과에 속하는 바닷물고기로 몸길이는 30cm정도로써, 꼬리 자루는 가늘고 길며 몸의 빛깔은 회색을 띤 황금색입니다. 우리나라의 서남해와 중국해 일대와 대만 근해에서 주로 볼 수 있따고 합니다. 비린내가 적고 담백한 맛이 특징인 조기는 구이나 찜, 조림, 매운탕 등의 다양한 요리를 통해 우리가 즐기고 있습니다. 조기를 소금에 절인 조기젓은 조선시대 때 고급젓갈로 이용되었다고 합니다.
우리나라에서 수확되는 참조기는 다른 어느 나라보다 품질이 우수하다고 하여 많은 국가에서 찾고 있습니다. 참조기는 비늘의 모양이 원형이며 크고 간격이 넓습니다. 머리에는 마름모꼴을 한 혹처럼 튀어나온 유상 돌기가 있으며, 가슴과 배, 뒷지느러미가 황색인 것에 비해 수입품은 흰색이라고 합니다.
참조기는 단백질이 많고 지방 적은 대표적인 고단백저칼로리 식품입니다. 단백질 속에는 글루탐산, 알라닌, 루신, 라이신 등의 양질의 아미노산이 풍부하고 함유하고 있습니다. 건강에 좋고 기운을 복돋워주는 흰살 생선의 대표 어종으로써, 살이 부드럽고 맛이 담백하여 고려시대부터 공중 수라상에 진상되었다고 합니다.
에너지 | 에너지 | 81kcal |
단백질 | 17.28g | |
지질 | 5.58g | |
당질 | 0.09g | |
회분 | 1.62g | |
무기질 | 아연 | 0.23mg |
엽산 | 13.5ug | |
인 | 176.4mg | |
철분 | 0.81mg | |
칼륨 | 228.6mg | |
칼슘 | 69.3mg | |
마그네슘 | 28mg | |
나트륨 | 335.7mg | |
비타민 | 니이아신 | 0.9mg |
레티놀 | 13.5ug | |
비타민A | 13.5ugRE | |
비타민B1 | 10.05mg | |
비타민B2 | 20.11mg | |
비타민B6 | 60.27mg | |
비타민C | 0.9mg | |
비타민E | 0.9mg |
- 기력회복
양질의 단백질과 여러 미네랄 성분들이 체내 신진대사 촉진
- 위건강
조기의 따듯한 성질이 속을 편안하게 하고 소화작용을 촉진
- 시력 개선
비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호
- 성장 발육
풍부한 단백질과 고르게 포함하고 있는 미네랄은 성장기 어린이의 성장 발육 향상
- 전립선 강화
조기의 머리안에 있는 돌 같은 뼈를 가루로 해서 섭취하게 되면 요도안에 있는 결석 배출에 효과적
- 뼈건강
칼슘과 인이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상
- 다이어트
전형적인 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 많은 도움, 다양한 비타민과 미네랄로 하여금 다이어트 시기에 부족한 영양분 해소
오늘은 참조기에 대해 알아보았습니다. 우리집 아이가 가장 좋아하는 생선이자... 제가 뼈 골라내서 먹기가 참 어려운.. 아무쪼록 참조기 드시고 건강 챙기세용!!
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