우리 일상에서의 팁!!

곧 제철이 다가오는 그분!!! 키조개

우주네가장 2022. 3. 8. 08:41
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크기부터 압도적인 조개!!! 조개구이 집에 가면 거의 볼 수 있는 키조개!! 관자로만 따로 구매할 수 있어 다양한 요리에 사용되며.. 특히 장흥삼합으로 많이 먹는!!! 정말 맛있는 키조개에 대해 포스팅 해보고자 합니다. 오늘 포스팅은 왠지 힘이 나네요.

출처 : 허브줌

다른 조개와 비교도 안 될 정도로 크기에서 압도적인 키조개는 크기만큼 영양도 풍부하여 조개의 왕이라고 불리고 있습니다. 키조개의 껍데기 길이가 25-30cm에 달할 정도로 압도적인 크기를 자랑하고 있습니다. 키조개 껍데기의 끝부분이 매우 뾰족하고 아래로 갈수록 점점 넒어지는 삼각형 모양하고 있는데, 이 모양이 쌀이나 보리 등의 곡식에서 쭉정이나 티끌을 골라내는 도구인 "키"와 비슷하여 키조개라는 이름을 갖게 되었습니다. 부산에서는 "채이조개", 남도지역에서는 "게이지 혹은 개두", 마산 부근에서는 "챙이조개", 군산 쪽에서는 "게지", 충남에서는 "치조개" 라는 다양한 이름을 가지고 있습니다.

출처 : https://m.blog.naver.com/korfish01/221523277102

키조개는 사새목 키조개과의 연체동물로써 전체적으로 삼각형의 형태입니다. 껍데기는 회록갈색 또는 암황록색이며, 껍데기 안쪽 면은 검은색이고 진지빛 광택을 가지고 있습니다. 껍데기는 생각보다 얇아 잘 부스러집니다. 키조개는 인도, 태평양, 동인도, 필리핀, 남동중국해, 홍콩, 대만, 일본 등 전세계적으로 볼 수 있ㅇ으며, 우리나라의 키조개의 주산지는 충남 보령의 오천입니다. 예전에는 전남 장흥 등의 남해에서 많이 볼 수 있었으나, 1970년대에 서해 오천항 부근에서 많이 서식하고 있는 사실이 드러나면서 최근에는 오천항이 키조개의 주 생산지역이 되었습니다.

출처 : 지마켓

키조개는 7-8월에 산란기를 가지며 채취가 금지되어 있습니다. 산란 직전인 봄에 살이 연하여 4-5월이 제철입니다. 키조개는 살이 고소하고 담백하여 특별한 양념을 하지 않고도 비리지 않아 구이나 얇게 썬 회로 먹을 수 있습니다. 다른 패류에 비해 깊은 진한 맛이 배여 있고 살이 쫄깃쫄깃하면서 연하고 부드러워 순수한 단맛과 담백함을 느낄 수 있습니다. 

출처 : 뉴스스토리

에너지 에너지 53kcal
수분 86.5g
단백질 10.3g
지질 1.1g
회분 1.3g
탄수화물 0.8g
무기질 칼슘 38mg
8.2mg
128mg
칼륨 260mg
나트륨 260mg
비타민 베타카로틴 50ug
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.14mg
나이아신 1.8mg
비타민C 2mg

- 기력회복

타우린을 비롯한 양질의 단밸질이 함유하고 있어 기력 회복에 탁월

- 성인병 예방

타우린 및 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움

- 뇌건강

불포화지방산의 주요 성분인 DHA성분이 뇌세포 활성화를 돋고 뇌의 혈액순환 촉진에 도움

- 성장 발육

풍부한 칼슘, 필수아미노산, 단백질 성분들로 하여금 성장기 어린이의 골격발달 및 성장 발육 촉진

- 간 기능 개선

타우린이 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 돕고 간의 피로 회복에 도움

- 빈혈 개선

철분과 인 등의 무기질 성분이 풍부하여 적혈구 생성 촉진

- 다이어트

저칼로리 고단백 식품으로 지방의 함량이 낮고 단백질 풍부, 풍부한 아미노산 및 미네랄 성분으로 균형있는 영양 공급

 

키조개.. 요즘 조개구이 무한리필과 같은 식당들이 많아서.. 키조개를 마음껏 즐길 수 있는 곳들에서!! 한번 키조개 많이 드셔보세용!! 키조개 라면도 정말 맛있어용!!

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