봄은 도다리, 가을은 전어!!! 집나간 며느리를 찾으려면 가을에는 전어를 굽고 봄에는 도다리 쑥국을 끓여라는 말이 있듯이 봄의 도다리는 과연 최고가 아닐까 생각됩니다. 오늘은 봄을 알리는 그 아이!!! 도다리에 대해 포스팅 해보겠습니다.
도다리는 가자미목 가자미과에 속합니다. 북서태평양의 온대 해역에 분포하고 있으며 우리나라의 경우에는 군산, 목포, 여수, 마산, 진해 및 부산에 걸친 남해안에 분포하고 있습니다. 바닥이 진흙과 모래로 된 연안지역에서 서식하고 있으며 몸길이는 약 30cm 정도로 몸이 납작하고 마름모에 가까운 형태를 지니고 있어 광어라고도 불리는 넙치와 형태가 유사합니다.
넙치는 왼쪽으로 눈이 몰려 있는 반면에 도다리는 오른쪽으로 눈이 치우쳐져 있습니다. 넙치는 이빨이 있고 입이 큰데 반해 도다리는 이빨이 없고 입이 작습니다. 좀만 자세히 보면 금방 구분을 할 수 있습니다. 3월부터 5월사이에 가장 영양학적으로 우수한 시기를 가진 도다리는 특유의 담백한 맛과 쫄깃한 식감으로 회로 먹거나, 조림, 미역국, 쑥국 등의 다양한 요리로도 이용하고 있습니다. 특히 봄철 최고 음식인 도다리 쑥국은 도다리를 재료로 하여 만들어진 요리 중의 가장 별미입니다.
에너지 | 에너지 | 115kcal |
단백질 | 20.9g | |
당질 | 0.4g | |
지질 | 2.7g | |
회분 | 1.6g | |
무기질 | 나트륨 | 143mg |
아연 | 0.53mg | |
엽산 | 6.7ug | |
인 | 248mg | |
철분 | 0.6mg | |
칼륨 | 430mg | |
칼슘 | 18mg | |
콜레스테롤 | 67mg | |
비타민 | 나이아신 | 6.2mg |
레티놀 | 7ug | |
비타민 A | 7ugRE | |
비타민 B1 | 0.17mg | |
비타민 B2 | 0.12mg | |
비타민 B6 | 0.2mg | |
비타민 C | 1mg | |
비타민 E | 1mg |
- 면역력 강화
풍부한 양질의 단백질과 비타민B1, B2, B6, E등의 여러 비타민과 무기질이 다량 포함하고 있어 탁월한 신진대사 활성화
- 기력 회복
질 좋은 단백질이 풍부하며 타우린 함량이 높아 빠른 피로회복 및 기력 보충
- 시력 보호
비타민 A가 풍부하여 눈의 망악에 있는 시각 수용체인 로돕신의 황성을 돕고, 활성 산소 활성화
- 체중 조절
고단백 저칼로리 식품으로, 아미노산과 무기질, 비타민이 풍부하여 다이어트 시기에 오는 불균형 영양소를 해결
- 피부노화 방지
회춘 비타민E가 풍부하여 피부 센포의 산화를 방지
봄 도다리!! 없어서 못먹는다고 하는!!! 코로나 확진으로 고생은 나를 위해!!! 그리고 코로나로 고생하고 있는 많은 사람들이 도다리 먹고 힘냈으면 좋겠습니다.
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