겉은 꼬막이랑 비슷하게 생겼으면서 꼬막보다 훨씬 크고, 속살은 붉은 빛깔에.. 조갯살을 가르면 새빨간 피가 나오는 듯한 모습을 보이는 조개이름은.. 피조개라고 합니다. 꼬막이랑 비슷해서 피꼬막이라고도 부른다고 합니다. 현재 제철을 맞아 많은 분들이 건강을 위해 찾고 있다고 합니다. 특히 제철에 먹는 피조개는 바다의 소고기가 불릴정도로 정말 좋다고 합니다. 오늘은 피조개에 대해 포스팅 해보겠습니다.
피조개는 꼬막조개과에 속하는 어패류로서 혈색소로 헤모시아닌을 지니고 있어서 살색이 붉게 보입니다. 피조개는 바다의 소고기라 불릴만큼 단백질이 풍부하며 필수아미노산, 미네랄 성분이 함유되어 있어 정말 효능에 좋습니다.
피조개는 우리나라와 중국, 일본, 필리핀 등지에 넓게 분포하고 있으며 크기는 꼬막류중에 가장 크고 육질도 연해 회를 비롯하여 초밥이나 구이, 무침 들으로도 먹고, 가공하여 통조림으로도 머곡 있습니다. 피조개의 제철은 새조개와 유사하게 12월부터 3월까지라고 합니다. 새조개와 마찬가지로 3월이 되면 맛이 많이 빠진다고 하네요. 그러니!! 지금이라도 빨리 피조개! 먹으러!!!! 늦기전에!!!
에너지 | 에너지 | 57kcal |
단백질 | 11.5g | |
당질 | 2.7g | |
지질 | 2g | |
회분 | 2.2g | |
콜레스테롤 | 42mg | |
무기질 | 나트륨 | 292mg |
아연 | 1.36mg | |
엽산 | 16ug | |
인 | 115mg | |
철분 | 9.8mg | |
칼륨 | 270mg | |
칼슘 | 58mg | |
레티놀 | 33ug | |
비타민 | 니이아신 | 2.8mg |
베타카로틴 | 68ug | |
비타민A | 44ugRE | |
비타민B1 | 0.17mg | |
비타민B2 | 0.2mg | |
비타민B6 | 0.04mg | |
비타민C | 3mg | |
비타민E | 1mg |
- 간 기능 개선
피조개에 들어 있는 다량의 타우린과 필수 아미노산은 간세포 활성화및 간에 축적된 독소 제거
- 골밀도 향상
칼슘과 인, 미네랄 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움
- 피부 미용
비타민 A가 풍부하여 항산화 작용으로 체내 유해 활성 산소 억제 및 피부의 독소나 노폐물 배출
- 성인병 예방
타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 개선에 탁월
- 눈 건강
비타민 A가 소고기에 비해 10배나 많이 함유하고 있어 시력 보호 및 눈의 피로를 풀어주는 작용
- 위장 건강
위와 오장을 건강하게 도와주며 소화 기능을 향상시켜 식욕 증진
- 다이어트 효과
저지방 고단백 저칼로리의 대명사로써 다이어트에 큰 효과
- 빈혈 개선
철분이 소고기에 3배나 함유하고 있어 빈혈 개선에 탁월
꼬막이랑 헷갈렸던!! 피조개!!! 피조개는 정말 다양하게 먹는 지금... 회로 한번 먹어보고 싶은데.. 그건 어디서 먹는건지.. 아무튼!! 2월이 끝나기전에 추운 마지막 겨울 잘 이겨내기 위해 제철 음식 잘 챙겨 먹자구요!!!
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