오늘은 가자미중에서 물가자미에 대해 포스팅 해볼까 합니다. 긴 타원형의 납작한 생김새를 가진 가자미는 우리나라에서 친숙하게 볼 수 있는 생선입니다. 씹는 감촉이 좋으며 맛 또한 좋아서 회, 구이, 찜 등의 다양하게 이용하게 있습니다. 그 중에서 동해지역에서 많이 볼 수 있는 물 가자미에 대해 알아보겠습니다.
살에 수분이 많아 참가자미나 도다리보다 맛이 떨어진다고 말씀하시는 분들이 있습니다. 그러다 보니 저렴한 가자미로 인식되어 살고 있지만 제철인 3월에는 썰어 먹는 물회 맛은 물가자미가 최고라고 단언할 만큼 3월 동해안의 인기 있는 어종 중의 하나입니다. 또다른 표현으로 '미주구리'라고 불리고 있습니다. 동해안에서 방언으로 불리는데... 물가자미도... 기름가자미도 동일하게 불러서 다들 혼돈을 주고 있습니다.
물가자미는 전장 40cm급의 중형급에 해당하는 가자미 입니다. 도다리처럼 '좌광우도'중 우도 (눈이 오른쪽으로 쏠려 있는 형태)에 해당합니다. 그러다 보니 도다리랑 비슷하여 헷갈릴 수 있습니다. 물가자미의 형태학적 특징은 등 쪽에 나 있는 여섯 개의 반점입니다. 또한, 마름모꼴 형태의 꼬리지느러미도 물가자미의 한 특징중의 하나입니다. 양 눈 사이는 평평하며 작은 비닐로 덮여 있고 흑갈색의 둥근 반점은 측선을 기준으로 각각 3개씩 총 6개가 나 있는 것을 볼 수 있습니다.
에너지 | 에너지 | 129kcal |
단백질 | 22.1g | |
탄수화물 | 0.3g | |
지방 | 3.7g | |
무기질 | 나트륨 | 230mg |
콜레스테롤 | 100mg | |
칼륨 | 420mg | |
콜린 | 170.5mg | |
인 | 490mg | |
셀레늄 | 180ug | |
비타민 | 비타민B1 | 1.44mgRE |
비타민B2 | 0.25mg | |
비타민B3 | 12.96mg | |
비타민B5 | 1mg | |
비타민B6 | 4.65mg | |
비타민B12 | 4.24ug |
- 겨울철피부미용
비타민A가 풍부하여 피부를 부드럽게 해주는 기능
- 동맥경화 예방
불포화지방산이 풍부하여 혈액 순환 원활
- 골다공증예방
비타민D 성분이 풍부하여 뼈와 치아를 구성하는 칼슘 흡수 향상
- 스트레스 해소
비타민B1이 풍부하여 뇌와 신경에 필요한 에너지 공급 원활
- 염증 치료
비타민B2로 인해 설염, 구내염, 질염 등의 예방 및 치료
- 주름 제거
콜라겐 성분이 풍부하여 세포막을 튼튼하게
오늘은 물가자미에 대해 알아보았습니다. 동해 쪽을 가다보면 물가자미가 참 많았는데. ㅋㅋ 이번에야 제대로 알게되었네용!! 물가자미도!! 봄이 제철이라고 하니!! 동해안에 봄의 제철 음식들이 참 많네용!
'우리 일상에서의 팁!!' 카테고리의 다른 글
고급진 느낌이 나는 그 생선.. 참조기.. 공중에 진상되는 공상품!! (18) | 2022.03.07 |
---|---|
국민흿감!!! 광어!!! 넙치?? (20) | 2022.03.04 |
봄 도다리!!! 도다리 쑥국!!! 봄이 왔어용!! (16) | 2022.03.02 |
똥죽조개?? 바지락의 사촌 느낌의!!! 동죽조개! (24) | 2022.02.18 |
바다의 소고기!!! 피조개?? 큰 꼬막??? (14) | 2022.02.17 |