우리 일상에서의 팁!!

봄나물 3탄!! 산채의 제왕이라는 그 분!! 두릅!!

우주네가장 2022. 1. 26. 08:54
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봄기운을 닮아 나물 중에서 맛과 영양면에서 우수한 산채의 제왕!! 두릅에 대해 이야기하고자 합니다. 가장 간단하게 먹는 방법은 고추장에 찍어서.. 먹었던 기억이 있는데.. 다양한 방법으로 먹을 수 있는 우리의 두릅... 두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 가리킵니다. 이 새순은 모두채 또는 목말채라고도 합니다. 두릅은 땅두릅과 나무 두릅.. 두가지가 있는데.. 땅두릅이 좀 더 좋다고 하네요. 두릅은 다들 아시다시피 독특한 향이 있어 데쳐서 고추장에 찍어 먹거나 뒤김, 샐러드로도 먹습니다.

출처 : 환경교육포털

4~5월에 짧은 기간동안 먹을 수 있는 귀한 자연산 두릅은 '금'의 가치에 버금간다는 표현이 있을정도로 정말 좋은 봄나물입니다. 두릅또한 봄나물과 유사하게 약한 쓴맛을 가지고 있는데 이런 쓴맛은 열을 내리게 하고 몸이 무겁게 나른해지는 것을 치료해주면서 입맛을 돋게 합니다. 두릅의 종류에는 참두릅, 땅두릅, 개두릅이 있으며 두릅나무에서 열리는 새순은 참두릅 혹은 나무두릅 혹은 목두채라고 표현합니다. 나무가 아닌 땅에서 올라오는 새순의 초본류인 땅두릅, 음나무 새순은 개두릅이라고 부릅니다. 

출처 : 숲플러스

두릅나무는 산기슭의 양지나 골짜기에서 자라고 높이는 3~4m이며 가지가 매우 적습니다. 잎의 크기는 남자성인 엄지손가락만 할때 채취를 해야 연하고 부드러운 두릅을 느낄수 있습니다. 이것보다 크면.. 질겨서 못 먹습니다. 조선 말기 조리서인 '조선무쌍신식요리제법'에 따르면 '생두릅을 무르지 않게 잠깐 삶아 약에 감초쓰듯 어슷하세 썰어 놓고 소금과 깨를 뿌리고 기름을 흥건하게 무쳐서 주무르면 풋나물 중에 극상이며, 싫어하는 사람이 없다. 다만 많이 먹으면 설사를 할 수 있다."라고 되어 있습니다. 실제로 두릅에 약한 독성분이 약간 있기에 데쳐서 먹는 것이 필요합니다.

출처 : 서울시50플러스재단

에너지 에너지 33kcal
단백질 2.5g
지질 0.1g
탄수화물 4.7g
무기질 식이섬유 1.2g
칼륨 390mg
칼슘 120mg
나트륨 1mg
4mg
0.8mg
비타민 A 1300IU
B1 0.09mg
B2 0.2mg
나이아신 0.6mg
C 50mg

- 면역력 강화

인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하며, 비타민 C와 베타카로딘등의 항산화 성분이 풍부하며 체내 면역력 강화에 도움을 준다

- 건강한 혈관

콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 동맥경화를 비롯한 고혈압, 심근경색등의 혈관성 질환 예방

- 당뇨 개선

사포닌 성분으로 인한 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 혈중 지질을 낮추는 역할

- 위장 건강

천연 소화제로써, 위장의 전반적은 건강 증진에 효과적!!

- 피로 회복

풍부한 단백질, 사포닌, 비타민, 각종 미네랄 성분들은 체내 신진대사와 혈액순환을 활발하게

- 뼈 건강

칼슘, 비타민D가 풍부하여 관절염이나 중풍 등의 증상 완화

- 신경 안정효과

두릅의 독특한 향을 내는 정유 성분으로 인해 신경을 안정시켜주는 역할

- 암예방

사포닌, 비타민C, 베타카로틴이 암 유발 성분을 억제, 활성 산소를 억제

- 해독작용

칼륨과 베타카로틴 등의 항산화 작용으로 체내에 쌓인 독소와 노폐물 제거에 효과적

- 다이어트 효과

지방이 거의 없고, 고단백질, 식이섬유와 비타민C, 칼슘 함량이 놓아 체중 감량에 효과적

출처 : 올리브노트

두릅은 앞에서 언급했다시피, 독한 성분이 있어 열을 이용하여 독을 제거하는 것이 꼭 필요합니다. 두릅은... 다양하게 먹을 수 있지만.. 제 개인적인 생각으론.. 고추장에 찍어먹는게 가장 맛있었던 기억이!!!

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