우리 일상에서의 팁!!

봄을 알리는 친구!! 냉이!!

우주네가장 2022. 1. 24. 08:38
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나이가 들면서 자주 찾게 되는 냉이!! 특히 저에겐 냉이 된장국이 정말 맛있더라구요. 예전에는 참 몰랐던 .. 이 봄의 맛? 이라고 할까요? 나이가 들고, 결혼을 하고, 자식이 생기다보니.. 어른입맛?? 이라고 해야 하는.. 이 냉이에 대해 오늘 알아보겠습니다.

출처 : 충청북도인터넷신문

봄철 가장 많이 먹는 나물 중에 하나인 "냉이"는 3월 초에서 4월 말까지 채취할 수 있습니다. 딱 봄에만 느낄수 있는 나물입니다. 단백질, 비타민 A, B1, C, 칼슘, 철분등이 풍부하여 많은 분들이 견유를 합니다. 냉이는 특유의 쌉쌀한 맛이 있어 어릴때는 참 먹기 어려웠는데.. 지금은 없어서 못먹을 정도입니다. 냉이는 뿌리를 포함한 전초를 식용 혹은 약용으로 사용해오고 있습니다. 다른 나물류에 비해 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성을 띠는 식품입니다. 냉이는 봄철 채소중에 소비량이 가장 많다고 할 정도라고 합니다.

출처 : 아파트너 채널

냉이는 단백질 8%, 탄수화물 7.4% 무기질 3%, 지방 0.7% 정도라고 합니다.

에너지 에너지 31kcal
단백질 4.7g
탄수화물 3.8g
비타민 Beta 카로틴 1136 ug
비타민 A 189 ugRE
비타민 C 74mg
무기질 식이섬유 5.7mg
엽산 16.1 ug
88 mg
철분 5.2 mg
칼륨 288 mg
칼슘 145 mg

- 피로 해소

냉이는 비타민 C의 1일 권장량의 37%나 포함하고 있어 봄철에 쇄약해진 건강을 끌어올려줍니다. 비타민A도 풍부하여 건조한 봄철 날씨에 눈의 피로 해소를 도와줍니다.

- 스트레스 감소

아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부하며, 특히 프롤린이 스트레스를 줄여주는 성분으로 잘 알려져 있습니다.

- 면역력 강화 및 상처 치유 능력 향상

냉이는 체내의 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 '아연'이 풍부합니다. 아연은 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 주며, 상처치유에도 도움을 줍니다.

- 해독과 집중력 향상 기능

냉이는 골격 형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 요소인 "망간"이 풍부합니다. 망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑성선 호르몬 생산에 필요하며, 세포재생, 면역 기능, 성장 촉진, 집중력 및 기억력 강화, 신경 안정에 크게 영향을 주는 비타민B12의 구성성분 입니다.

- 항산화, 항암 효과

냉이는 항산화 영양소의 일종인 셀레늄이 함유되어 있어, 유해산소로부터 세포 보호, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고, 항암 효과가 있습니다.

- 소화촉진과 혈압 저하

칼륨 함량이 높아 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하 작용

- 빈혈, 골다골증 예방

철분과 칼슘의 함유가 높아 성장기 어린이나 여성, 그리고 엽산이 풍부하여 임산부에게 특히 좋다고 합니다.

출처 : 만개의 레시피

냉이는 잎의 색이 짙은 녹색이 좋으며, 잎과 줄기가 작은 것이 좋습니다. 향은 진하고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 추천, 뿌리가 굵지 않고 질기지 않는 것!!! 고르는게 팁입니다. 냉이는 주로 국이나 찌개에 주, 부재료로 넣어 먹거나, 나물로 무쳐 먹거나.. 김치 및 장아찌로 활용합니다.

 

오늘따라 냉이 된장국이.. 너무 기억이 새록새록!!!

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