겨울철 따근따근한 국물요리가 생각날때... 자주 생각나는!! 바지락!! 칼국수나 된장찌개.. 해물탕 등에 없어서는 안될 식재료로써, 바지락만의 독특하고 진한 감칠맛을 느낄 수 있게 해줍니다. 특히 바지락으로 만든 국물요리는 해장에도 엄청 좋은 것으로 알려져 있는데. 오늘은 바지락에 대해 알아보겠습니다.
바지락의 효능은 앞에서 언급한대로 해장의 끝판왕!! 간 기능을 다시 끌어올려주는 역할을 하는데요. 국내 해안의 모래나 자갈이 섞인 갯벌지역에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 조개중의 하나인 바지락은 2월~4월이 제철입니다. 우리가 알고 있는 바지락은 남시베리아에서 중국에 이르는 태평양 연안에서 서식하고 있는 소형 퍼래류로써, 우리나라 서해와 남해에서 참 쉽게 발견할 수 있습니다.
바지락에는 단백질, 칼슘과 아연, 철분, 마그네슘이 정말 풍부하게 들어 있습니다. 타우린과 비타민들도 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리가 알고 있는 조개류들은 거의 순수 단백질 성분으로 구성되어 있어 티로신이라는 아미노산을 다량으로 가지고 있기에 뇌의 활동성 있게 도와주는 도파민과 노르에페네프린을 만들게 됩니다. 바지락을 이용하여 국물요리를 하면 감칠맛을 느낄 수 있는데, 이건 숙신산이라는 아미노산 성분때문이라고 합니다.
에너지 | 에너지 | 68kcal |
수분 | 82.2% | |
단백질 | 13g | |
지질 | 1.1g | |
탄수당질 | 0.7g | |
탄소섬유 | 3g | |
무기질 | 칼슘 | 90mg |
인 | 185mg | |
철 | 13.3mg | |
나트륨 | 370mg | |
칼륨 | 230mg | |
비타민 | 비타민A | 14IU |
레티놀 | 9ug | |
B-카로틴 | 30ug | |
티아민 | 40ug | |
리보플라빈 | 0.15mg | |
나이아신 | 2.4mg | |
비타민C | 2mg |
바지락의 효능을 살펴보게 되면
- 간 기능 회복
바지락은 풍부한 아미노산들이 간 기능을 강화시키고 베타인은 간의 지방 축적을 억제, 타우린은 숙취와 간의 해독 기능 촉진
- 혈관 건강
철분 함량이 높고, 비타민 B12가 함유되어 있어서 임산부 및 여성의 빈혈예방에 효과적이며, 저혈압을 가진 사람들에게 좋다
- 동맥 결화 방지
타우린 성분이 풍부하여 콜레스테롤 저하 작용하여 고혈압, 심근경색, 혈압조절, 동맥경화에 좋다
바지락 국물요리1! 참 맛있고 하죠.. 그런데 나트륨이 조금 높아서.. 그렇긴 하지만... 그래도 칼륨이 많으니 어느정도 해소되지 않을까 생각됩니다. 오늘의 저녁은 바지락의 선택!!!
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