우리 일상에서의 팁!!

정력에 좋은 음식??? 우엉???

우주네가장 2021. 12. 21. 08:13
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2021년이 얼마 남지 않았습니다. 2020년과 마찬가지로 2021년에도 코로나19로 다들 힘들게 보낸 기억밖에 없는 시기에 다들 건강 잘 챙기시고 계시는지... 예전부터 계속 제철 음식 포스팅을 하고 있었는데.. ㅋㅋ 잠시 제주도 추억에 빠져서... 다시 원래 하던 포스팅을 계속해보겠습니다. 오늘은 1월 제철음식으로 유명한 우엉에 대해 포스팅하고자 합니다.

출처 : 월간산

우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다. 지중해 연안에서 서부아시아에 이르는 원산지로서, 유럽, 시베리아, 만주등지에 많이 분포되고 있습니다. 품종은 보통 장근종과 단근종으로 크게 나뉘는데, 비대하는 부위는 주근이고 무와 순무와 함께 목부비대형이다. 뿌리는 품종에 따라 형태, 길이가 다양하지만 보통 80~100cm정도의 길이의 긴 우엉과 30cm정도의 가는 우엉 그리고 잎을 식용하는 잎우엉 품종도 있습니다. 잎을 사용하는 품종은 뿌리가 부드럽지만, 뿌리를 사용하는 품종은 뿌리가 단단합니다.

출처 : 헬스경향

늦가을부터 겨울에 가장 맛있는 시기로, 풍미를 느끼고자 할때는 흙이 묻은 상태에 있는 것이 가장 좋은데, 우엉 특유의 풍미와 맛은 대부분이 껍질에 존재하고 있기 때문입니다. 물에 씻은 경우에는 가능한 빨리 처리하는 것이 좋으며 껍질을 벗기지 않고 수세미로 문지르거나 칼등으로 긁어내는 것이 유용합니다. 공기와 접촉하면 쉽게 갈변되기 쉬우므로 감자와 같이 소금물이나 식초에 담가서 사용하면 효과적입니다.

출처 : 중앙일보

단백질 단백질 2.8g
지방 지질 0.1g
탄수화물 당질 16.2 g
섬유 1.4g
회분 0.9g
무기질 칼륨 330mg
칼슘 49mg
나트륨 6mg
60mg
0.8mg
비타민 B1 0.04mg
B2 0.07mg
나이아신 0.6mg
C 4mg

- 식이섬유가 풍부하며 열량이 낮아 다이어트 및 장 운동에 효과적

- 변비개선 및 숙변 제거 효과, 대장암 예방

- 생리통과 피부질환에 좋으며 노화방지

- 단백질의 일종인 아르기닌 성분이 정력에 좋음

- 빈혈과 치매를 예방해주며 당뇨병에 효과적

- 면역력 증가 및 신장 기능 향상

 

우엉은 껍질에 주로 영양분이 가득하기에!! 껍질 버리지 말고!! 드시자구요!!

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