제가 가장 좋아하는 음료중에 하나인 식혜!!! 전통음료로써 역사가 오래되었습니다. 역사가 오래된 만큼 다양하게 표현하고 부르고 있는데요. 감주라고도 하고, 단술이라고도 합니다. 지역마다 색이 다르며!!! 잣등을 올리는 곳도 있는데.!! 오늘은 식혜를 한번 알아보겠습니다.
식혜는 중국의 주나라 시대의 상류계급층에서 마시던 청량음료 중 하나라는 유래가 있습니다. 우리나라의 문헌상으로 1740년경에 편찬된 "수문사설"에서 처음 언급되었으며, 1800년대에 등장한 "규곤유람", "시의전서" 등에서도 언급되었고, 특히 여기에서 제조 방법이 소개되었습니다. 식혜에 대해 정확한 역사적 사실을 알기가 어려운 것이.. 고려시대 문헌인 "동국이상국집"에서 언급된 "행당맥락의 낙"을 식혜나 감주로 보는 견해가 있지만... 정확하지 않으며... 해석하기에 따라 갈리기 때문입니다. 정확하며 구체적으로 언급된 것은 조시시대의 영조 때 문헌인 "소문사설"에 의해 기록되어 있습니다.
식혜는 멥쌀을 쪄서 엿기름가루를 우려냇 윗물을 섞어 50 ~ 60도에서 4시간 정도 삭힌 후에 떠오른 밥알을 건져 냉수를 헹구고 국물은 생강과 설탕을 넣고 끓여주면 됩니다. (참 손이 많이 가는 아이입니다.) 간단하게 원리를 알아보면, 밥이나 찹쌀에 있는 탄수화물이 엿기름에 있는 아밀라아제와 반응하여 당화되는 것을 이용합니다. 이건 우리가 쉽게 느낄수 있는 것인데, 밥을 씹을 때 단맛이 나는 것과 동일합니다. 엿기름에 포함된 아밀라아제는 베타 아밀라아제로, 온도에 따라 활성도가 다른데, 50~60도 사이에 유지하는 것이 베타아밀라아제의 활성도가 가장 높은 영역입니다.
우리가 시중에서 만날 수 있는 식혜들중에 ,색이 탁할수록!!!! 그리고 밥알이 많을수록 설탕을 덜 넣은 것이라 보면 됩니다!!!
우리의 식혜 효능에 대해 마지막으로 정리해보면
- 소화촉진 : 섬유질이 풍부하고 소화효소들이 풍부하여!! 소화불량 개선에 효과적!!
- 피부미용 : 비타민B 및 누룩공사산 성분이 다량으로 함유되어 있어서 피부 및 근육조직 유지와 촉촉한 피부!! 주근깨 및 기미 예방에도 탁월하다고 합니다!!
- 변비 완화 : 식이섬유가 풍부하여 대장 활동을 도와준다고 합니다!
- 동맥경화 : 수용성 식이섬유가 풍부하여 당 및 콜레스테롤 수치를 조절해준다고 합니다!!!
- 다이어트 : 소화효소가 많아서!!! 그리고 특히 물이 대부분이기에 칼로리가 낮으면서!!! 소화를 도와준다고 합니다!
식혜는 우리에게 쉽게 볼 수 있는 음식으로 항상 우리의 건강을 챙겨주는 음식... 그러나 설탕이 많아서.. 당뇨를 가지신 분에게는 좀 피하는게!!!! 요즘 식혜는 너무 달긴하죠...
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