우리 일상에서의 팁!!

레몬과 라임?? 껍질만 다르지 비슷한 과일

우주네가장 2021. 11. 10. 08:44
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레몬과 라임은 비슷하면서도 서로 다른 과일이다. 감귤류에 속하면서 신선하게 바로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 가공하여 사용하는데. 재밌게도 가공하는 방식이 매우 유사하다. 레몬과 라임은 음식에서도 많이 사용하는데, 두 과일의 즙은 음식의 풍미를 올려주는 조미료 역할을 할 뿐만 아니라, 미용이나 의약적으로도 사용된다.

출처 : 더테라피스트

레몬과 라임의 영양 벨런스를 보게 되면 정말 유사하다.

  레몬 라임
열량 (100g당) 29kcal 30kcal
탄수화물 함량 (100g당) 9g 11g
식이섬유 (100g당) 3g
지방 (100g당) 0g
단백질 (100g당) 1g
철분 일일 권장량의 3% : 0.3mg
칼륨 일일 권장량의 4% : 188mg 일일 권장량의 3% : 141mg
비타민B6 일일 권장량의 4% : 0.06mg 일일 권장량의 2% : 0.03mg
비타민 B9 일일 권장량의 3% : 12mcg DFE 일일 권장량의 2% : 8mcg DFE
비타민C 일일 권장량의 88% : 88mg 일일 권장량의 48% : 48mg

비타민C의 함량이 차이는 있지만 월등하게 많이 들고 있기에, 유사한 효과들이 많다. 비타민C는 강력한 항산화제로 노화 방지 및 상처 치유에 좋다. 비타민C는 면역 체계 강화 및 항염 효과 및 면역력 강화에 좋아 천식 및 기관지염을 예방할 수 있다.

심장질환에 탁월한 효과를 보이는 레몬과 라임은 여러 암을 예방하는 데에도 효과를 준다.

출처 : 롯데ON

다이어트 식품으로도 많이 이용되고 있는데, 이 것은 식이섬유인 팩틴이 풍부하기 때문이다. 팩틴은 포만감을 주며, 식욕 조절해주기 때문이다. 국제임상생화학영양학술지(Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition)에서 소개된 연구에 따르면  레몬워터를 12주간 섭취하자 지방이 감소한 것을 확인했다. 이 연구팀에서는 레몬 껍질의 폴리페놀이 이 같은 역할을 한다고 언급하고 있다.

출처 : 워너비뉴스

닮은 부분이 많지만.. 차이점도 명확하다. 차이점은 외관상의 껍질 색이다. 레몬은 밝은 노란색! 라임은 밝은 녹색이다.

  레몬 라임
껍질 밝은 노란색 밝은 녹색
모양 길쭉한 둥근 모양 작고 동그란 모양
크기 7~12cm 3~6cm
신맛 + 약한 단맛 신맛 + 씁슬한 맛
용도 샐러드 드레싱이나 청. 각종 소스에 활용
레몬은 두루 요리에 활용되나, 라임은 요리의 풍미를 올리는 정도

출처 : https://ko.stuklopechat.com/

외관상으론 차이를 보이지만... 비슷한 점도 많은 레몬과 라임... 겨울철에 신맛나는 과일이 좋으니!! 많이 먹고 건강해지자구요!!

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