우리 일상에서의 팁!!

11월 제철음식 두번째!!! 꼬막!!

우주네가장 2021. 11. 3. 10:09
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11월은 우리에게 추위를 알려주는 본격적인 겨울 시즌입니다. 날씨가 쌀쌀해지니... 특히 일교차가 심하니 다들 건강 잘 챙기셔야 합니다.

그래서 오늘은 겨울 건강히 보내자는 마음으로 굴에 이어 꼬막에 대해 알아보고자 합니다.

출처 : 만개의 레시피

꼬막은 돌조개목 돌조개과에 속하는 조개로써 안다미조개라고 합니다. 몸길이 5cm, 폭은 3.5cm로 타원형이며, 방사륵은 부챗살 모양으로 18개정도 되며 그 위에 결절 모양의 작은 돌기들이 있습니다. 9~10월에서 산란하며 모래, 진흙등 갯벌에서 주로 삽니다. 

살은 연하고 붉은 피가 있으며 맛은 보장하며 통조림으로 가공해서 판다고 합니다.

우리나라에서는 전라남도 보성급 벌교읍의 특산물로써 다들 고막 먹으러 벌교에 많이 갔었으나... 현재는 많은 지역에 꼬막 정식이라는 메뉴들이 즐비해 있습니다.

출처 : 지역 내일

꼬막의 효능에 대해...

  (1) 성장 발육

- 양질의 단백질 및 비타민이 풍부하게 들어있어서 성장기 어린이 발육에 많은 도움을 준다고 합니다. 칼슘이랑 필수 아미노산도 많이 포함되어!!! 건강한 식재료입니다.

  (2) 간기능, 혈액순환 개선

- 꼬막에 함유된 타우린 및 베타인 성분은 간의 독성물질을 외부로 배출하는 역할을 하고 있어 간건강 및 간기능 향상에 좋습니다. 타우린 성분은 혈전 생성 억제 및 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 배타인 성분은 지방간을 예방하는데에 좋습니다. 특히 숙취해소에는 좋다고 합니다.! 

  (3) 면역력 강화

- 면역력 증진에 도움을 주는 핵산이 다량으로 함유되어 있어서 겨울철 면역력이 떨어지는 시기이 좋은 식재료입니다.

  (4) 빈혈 예방

- 철분이 다량으로 함유하고 있어!!! 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 특히 임산부에게는 특히 많이 도움을 존다고 합니다.

  (5) 피로회복

- 타우린 및 비타민B 성분으로 몸의 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 원활하게 하여 피로 회복에 좋다고 합니다.

  (6) 다이어트

- 지방과 탄수화물의 함량이 적고 단백질 함량이 높아 저칼로리 음식으로 다이어트에 효과적인 식재료!!!

출처 : https://www.sk5.co.kr/

결론은!!! 꼬막은 제철에 잘 챙겨 먹고!!! 건강 잘 챙기자구요

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