우리 일상에서의 팁!!

사천 음식의 매운맛!!

우주네가장 2021. 10. 18. 09:18
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우리에게 중국 사천음식은 매운맛으로 통할 정도로... 매운맛을 가진 요리들이 많다. 특히 요즘 사천 음식중의 하나인 마라탕으로 많은 사랑을 받고 있는데.. 사천 음식이 왜 매운맛으로 발달했는지.. 궁금도 하고.. 이번에 알아보기로 했습니다.

출처 : 겟아바웃-하나투어

중국의학에서는 습과 열을 대단히 중요시 생각합니다. 이 습과 열이 침투하게 되면 각종 질병이 발생한다고 합니다. 여기서 말하는 습은 우리가 인지하기가 싶지 않습니다. 습은 우리 몸에 항상 쌓여 있는데, 이것은 몸을 무겁게 하고 여기저기 쑤시고 피곤하게 만든다고 합니다. 

예전 중국의 가까운 역사만 보더라도, 냉장이 잘된 차가운 맥주를 마시지 않았습니다. 우리에겐 더울때 차가운 맥주 한잔이 엄청 좋은 효과를 불러 오지만, 중국인에게는 40도 넘은 더위에서도 미지근한 맥주를 고집한다고 합니다. 이것은 바로 습 때문이라고 하네요.

중국인들은 땀을 많이 흘리는 여름에 차가운 맥주를 마시면 습이 가득찬다고 생각한답니다.

출처 : HMG저널

중국 의학에서도 여름철에 찬 음식을 많이 먹게 되면 비장과 위장을 상한다고 언급하고 있습니다. 중국인들에게 습을 없애고 말리는 역할은 하는 식습관이 있는데.. 이것이 매운 음식을 먹는 겁니다. 우리에게 가장 잘 알려진 사천성 음식 입니다. 이런 매운 음식의 발달은 중국 의학적 사고가 바탕이 됩니다.

출처 : 지식의 정석

사천성은 기후가 아열대 기후로써, 습이 매우 높습니다. 사천성 사람들은 맵고 뜨거운 음식을 수시로 먹게 되는데, 먹음으로써 체내에 쌓이지 않게 의식동원의 이치입니다. 중경의 유명한 화과같은 음식이 대표적인데, 매운 고추에 산초 등을 잔뜩 넣은 이 음식을.. 우리에게 익숙한 마라라 불리는데... 혀를 마비시킬 정도로 얼얼하고 매워요...

출처 : 위키백과

예로부터 중국에서는 덥기로 유명한 곳이 3곳이 있는데, 중경, 무한, 남경.. 이 3곳을 지칭하여 삼대화로라고 합니다. 덥고 습으로 가득차 있는 곳입니다. 그렇기에, 여기 3곳의 음식은 습을 막고 열을 내리는 음식이 많습니다. 땀을 많이 흘리는 곳이라 짠 음식이 많으며, 특히 녹두죽이 유명한데, 이 녹두죽은 열을 내리는 데에 가장 탁월하다고 하네요.

출처 : 만개의 레시피

결론적으로 우리는 건강하게 음식을 먹고자 하는 마음이 오래전부터 계속해왔습니다. 우리의 삷은 기후와 토양의 영향에 벗어날수가 없기에, 그 영향에 효과적으로 대처하고자 음식문화가 형성되었습니다. 그럼 사천성의 음식의 경우 매운 맛을 즐기는 것은 오랫동안 지혜들이 쌓여서 오늘날까지 이어져 내려오는 것이 아닐까 생각되네요.

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