우리 일상에서의 팁!!

삼선 짜장? 삼선 짬뽕?? 삼선???

우주네가장 2021. 10. 13. 08:40
728x90
반응형

오늘도 중국집 요리로 진행하고자 합니다. 이번에도 메뉴판을 보게 되면... 짜장면, 삼산 짜장면... 짬뽕, 삼선 짬뽕... 앞에 삼선이라는 표현이 붙어 있으면 가격이 ... 좀 더 받는... 이 슬픈... 가격이 비싼건... 앞에 삼선이.. 좀.. 괜찮은 식재료를 뜻하지 않을까. 생각하면서 주문하는 삼선... 오늘은 이 삼선이 무엇인지 알고자 합니다. 

출처 : flickr, 조선일보

삼선이라는 말의 유리는 샨센이라는 중국의 표현에서 나왔다고 합니다. 삼선은 산해진미를 나타내는 것으로 빛깔과 향기 맛이 신선하다는 표현이라고 하네요. 삼선이라고 하여 중국집마다 동일한 것이 아니라 돼지고기, 새우, 닭고기, 전복, 죽순, 표고버섯 또는 해삼 중에 세가지로 요리하는 방법과 육해공 재료를 사용했다고 하여 삼선이라고 하는 곳도 있다고 합니다. (그러니 중국집 마다 삼선 짬뽕에 들어가는 재료가 차이가 있는 겁니다.)

출처 : https://dvdprime.com/

가게마다 다른 것은 있지만.. 삼선 음식에 보면 유독 해물이 많이 들어가게 됩니다. 이렇게 많은 이유는 하늘의 재료는 구하는데에 한정적이고, 땅의 재료는 종류가 적지만, 바다의 재료는 종류가 많고 구하기 쉽기 때문이라고 합니다. 하늘과 땅의 재료보다는 바다의 재료들이 삼선 음식들의 맛의 풍미를 끌어올려 준다고 합니다. 그렇다 보니.. 우리는.. 삼선 짬뽕같은 것을 해물이 많이 들어간 짬뽕이라고 착각하게 됩니다.

출처 : 조선일보

삼선 짜장의 경우는... 정확한 표현에서는 삼선 간짜장이라고 하네요. 왜냐면... 짜장이랑 양파랑.. 삼선 재료랑 한번에 볶다보니....

 

 

728x90
반응형