우리 일상에서의 팁!!

간짜장.. 어디까지 알고 계시나요?

우주네가장 2021. 10. 12. 09:07
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우리는 짜장 요리를 즐겨 먹고 있습니다. 그 중에서도 단연 짜장 요리로 떠오르는 것은 면요리 일텐데요. 저희가 주문앱을 이용하던지 직접 중국 요리를 하는 식당에 가게 되면 짜장면과 간짜장의 가격 차이를 볼 수 있습니다. 500원에서 1500원까지..(제가 경험한 거 바탕으로해서 가격 크기는 큰 의미가...) 가격차이를 보게 되는데... 저는 이것 보면서.. 재료가 많이 들어가서 그런가? 아님 따로 나와서??? (보통 따로국밥이 비싼 경우가 있더라구요...)

출처 : 코리아헤럴드

오늘은 간짜장에 대해서 좀 알아볼려고 합니다. 우리가 알고 있는 짜장면은 이미 춘장소스 녹말을 물에 풀고 섞어서 묽게 만든 것들을 미리 만든 짜장에 방금 삶은 면과 함께 주는 음식입니다. 

그러나 간짜장은 좀 다르게 합니다. 간짜장은 녹말가루 없이, 주문과 동시에 짜장과 야채등을 즉석으로 조리하는 것입니다. 이것만 본다면... 짜장과 간짜장의 차이는.. 짜장을 부어 주느냐.. 따로 주느냐의 차이로 볼 수 있는데... 

출처 : https://geniusjw.com

정확한 의미는 짜장에 녹말가루를 넣느냐에 따라 구분됩니다. 간짜장의 간은 "마를 건" 이라는 한자어에서 유래되었다고 합니다. 녹말물이 없어서 마른 소스에서 유래되었다고 합니다.

출처 : 짱공유

일반 짜장은 녹말물이 들어가서 춘장이 희석되는 부분이 있어서.. 간짜장의 색이 좀 더 검정색을 띄며, 깊은 맛이 나게 됩니다. 간짜장은 주문과 동시에 기름에 야채와 짜장을 볶았기에 기름이 맑게 보이며, 야채들이 숨이 덜 죽은 것을 볼 수 있습니다. 일반 짜장의 경우에는.. 흐물흐물한 경우도 있답니다.

출처 : 인사이트

녹말물을 쓴다는 것의 가장 확실하게 알 수 있는 것은.. 우리가 먹다보면.. 일반 짜장면에서 물이 생기는 것을 확인할 수 있는데요. 녹말물에 의해 조려진 일반 짜장이 우리의 침에 의해 녹말이 분해가 일어나게 되어 녹말이 가지고 있던 수분이 나오게 되어 그릇 바닥에 물이 고이게 됩니다. 그러나. 간짜장은 그런 것을 보기가 어렵습니다.

출처 : 속닥

일반 짜장은 한번에 많은 양을 하기에 불향이 조금 적게 들어가는 경향이 있는데, 간짜장은 일반 짜장에 비해 소량으로 볶기에... 불향이 강합니다. 특히, 간짜장에 보시면 양파를 많이 넣게 되는데, 일반 짜장은 많은 양을 만들다 보니 보관중에 짜장 풍미등이 올라오게 됩니다. 그러나 간짜장은 바로바로 진행되기에 양파를 많이 사용하여 짜장의 풍미를 올린다고 합니다. 그리고 양파를 많이 사용하다보니 단맛등이 많이 올라와서 설탕과 같은 소스등을 덜 이용한다고 합니다.

출처 : https://geniusjw.com

결론적으로 간짜장이 비싼 이유는... 손이 좀 많이 간다.!!!

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