우리 일상에서의 팁!!

라면 국물? 면? 국물만 안 먹으면 라면은 괜찮은 건가?

우주네가장 2021. 8. 20. 07:20
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우리에게 없어선 안될 라면. (정말 좋아하는 식품입니다. 브랜드 가릴꺼 없이요!!!)

라면은 정말 좋은 음식인데 다이어트에 있어서는 정말 좋지 않다고 알려져 있다. (그냥 믿고만 살았다.)

출처 : 나무 위키

나같은 사람은 라면 국물의 칼로리가 매우 높은 것으로 알고 있다. 그러나 이건 아니었다.

라면 칼로리 가운데 국물이 해당하는 것은 약 10% 내외이다. 

보통 라면 칼로리 1개당 500kcal 내외에서 차이가 나는데.. 라면 자체로는 칼로리가 매우 높기에 다이어트의 적이라고 한다.

라면 칼로리에서 국물은 50kcal 정도이며, 기름기가 많고 물이 대부분이 이기에 포만감을 느껴진다.

출처 : 중앙일보

라면 국물의 문제는 나트륨이다. 우린 많은 상식들이 있어 나트륨은 적게 먹어야 하는 것을 알고 있다. 심지어 아이를 키우는 입장에서는 더더욱 나트륨에 대해 꼼꼼히 알아보고 있다. 내가 알고 있는 바로는 과도한 나트륨 섭취는 식욕증가 및 삼투압현상으로 세포내에 부종이 생기는 정도이다. 즉 우리가 밤에 먹고 나면 얼굴이 붓는 이유이다.

출처 : 영남대학교병원

내가 알고 있는 상식에서는 라면 국물이 살이 찌는 요인은 없다... 좀 찾아보니 다이어트의 적임을 알게 되었다.

세계보건기구 WHO에서 1일 나트륨 섭취 권장량은 2000mg으로 소금 약 5g정도이며. 이 수치는 우리나라의 평균 나트륨 수치의 2배 이상의 수치이다. 

나트륨은 위 장관의 운동 속도를 높여 준다. 위에서는 몇가지 방식으로 우리에게 포만감을 전달해준다. 여러가지로 전달하게 되는데 나트륨은 이온으로 위장에 흡수되어 위의 운동을 활발하게 해준다. 결국 빨리 음식이 소화하게 되어 허기를 자주 느끼게 하는 것이다.

나트륨은 우리의 배를 좀 더 크게 만들어 준다. 우리가 음식을 먹고 맛있음을 느끼면, 보통때보다 좀 더 먹게 된다. (보통 맛있다고 하는 음식들은 간이 좀 세다.) 나트륨은 지방 형성에 도움을 주는 음식이다. 지방형성에 나트륨이 관여를 하여 촉진하게 되는 것이다. 그래서 체중은 그렇게 늘지 않는데 체지방에 급격하게 증가된 것을 볼 수 있다. 다시 말해 나트륨은 지방 분해를 억제하여 지방 형성을 촉진하는 것이다.

나트륨은 우리 몸에 체지방을 늘려준다. 앞에서 언급한 것과 같이 지방 형성을 촉진하게 한다. 우리가 체내에 지방그대로 흡수하는 것이 아니라 가장 기본 분자들로 흡수하게 되는데 나트륨으로 인해 흡수율이 좋아지는 것이다. (삼투압이랑 연관....)

 

신라면, 35년 만에 국물을 버렸다… 신제품은 볶음면

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www.chosun.com

결론은 라면 국물만 먹을 경우에는 다이어트를 할 수 있는 것이다. 단 지방으로 흡수될 수 있는 요인을 주지 않는다면 말이다.

다르게 표현하자면 나트륨은 직접 관여하지 않고 주위를 부추겨서 살을 찌우게 하는 것이다.

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