우리 일상에서의 팁!!

파프리카? 피망? 구별방법은??

우주네가장 2021. 8. 13. 07:29
728x90
반응형

출처 : 매경헬스

아이에게 과일, 채소들을 하나씩 알려주면서 하루하루 생활하고 있다.

왠만하면 마트에 가서 손으로 만져보게끔 하고 있다..

우리 아이는 파프리카를 좋아하는데... 파프리카랑 피망이랑.. 어찌 구분하는지는.. 나부터 모른다..

그래서 오늘은 파프리카랑.. 피망을 구분은 어찌 하는지.... (피망이 좀 더 매운맛이 있다고만 알고 있다..)

출처 : 경북일보

파프리카와 피망은 같은 채소이다. (여기서 놀랐음....) 엄밀히 말하면 약간 다르다... 피망은 순종??? 파프리카는 개량종???

피망는 Piment 라는 프랑스어이다.

파프리카는 Paprika 라는 네덜란드어이다.

피망에서 과육을 증가시키고, 색의 종류를 다양하게 하ㅁ여 개량한 것이 파프리카.

피망의 색은 오직 녹색!!! 읽으면 빩간색 (고추랑 비슷)

파프리카는 노란색, 빨간색, 주황색, 녹색!!!  그리고 검정색 (이건 처음 봄) 이 있다.

출처 : 123RF

파프리카가 좀 더 단맛이 나는 것은.. 과육의 힘이 아닐까 보다..

그럼 파프리카는 왜 색이 다를까???

1. 빨간 파프리카 : 붉은색을 띄게 하는 라이코펜 성분이 많아서!!! (라이코펜은 체내의 각종 활성 산소를 억제)

2. 노란 파프리카 : 피라진 성분이 다량으로 함유 (피를 맑게 해주는 역할!!)

3. 주황 파프리카 : 비타민 C가 가장 풍부하며 비타민A, B, 무기섬유들이 다른 색에 비해 풍부!!

4. 녹색 파프리카 : 가장 낮은 칼로리!!! 철분이 풍부!! 클로로필 (엽록소) 로 인해 색이 녹색 (체내 독소 제거!! 탁월)

5. 까만 파프리카 : 안토시아닌이 풍부 (향산화 효과!!)

 

파프리카는 삶거나?? 데치는 것보단... 생으로 먹는게 좋다. 비타민과 무기질이 많아서... 온도가 조금만 높아도 파괴된다.

결론은.. 파프리카랑 피망은 같다!!!! 아니지. 피망의 자식이 파프리카!!!

728x90
반응형