우리 일상에서의 팁!!

오디는 어디서 자라나요??

우주네가장 2022. 5. 20. 08:38
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오디는 오디나무에서 자라날까요? 아닙낟. 오디는 뽕나무에서 달린 열매라고 합니다. 저는 몰랐는데.. 다들 많이 아시고 계시겠죠? 오디라고 하면 첫 느낌이 건강이네요. 뽕나무에 열린 열매인 오디는 처음에는 붉은 색으로 형성되더가 시간이 지나면 검은색으로 변하게 됩니다. 블랙푸드가 좋다고 하니.. 얼마나 좋을지 알아보겠습니다.

출처 : 코메디닷컴

뽕나무는 장미목 뽕나무과에 속하며, 전세계에 총 10-16종이 있습니다. 오디가 생산되는 곳은 아시아, 아프리카, 아메리카 대륙의 온화한 지역입니다. 오디는 아시아가 원산지로 추측되는데.. 정확한 곳은 아직 정확하게 알려진 것은 없습니다.

출처 : 데일리시큐

오디는 뽕나무의 열매 말고 상실, 오들개, 오드래라는 이름도 가지고 있습니다. 그럼 왜 오디나무를 뽕나무로 불리게 되었을까요? 하나의 설을 보게 되면 오디를 많이 먹으면 방귀를 자주 뀌게 된다고 해서 "뽕나무"라는 설이 있다고 하네요. 약간의 억지가 아닐까 생각이 되네요.

출처 : 동아일보

동의보감 탕액편의 오디에 대한 "불노" 라는 성분을 가지고 있다고 합니다. "까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다. 또한 귀와 눈을 밝게 한다. 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변화가 노화를 방지한다" 참 좋은 표현들로 되어 있습니다. 즉 오디는 젋음을 준다... 표현만으로도 정말 좋은 효능을 가지고 있을 것으로 생각됩니다.

출처 : https://blog.daum.net/utizennet/12266739

오디는 붉은색에서 검은색으로 변하게 된다고 하였습니다. 이건 안토시아닌이라는 수용성 색소가 증가됨에 따라 검은색을 띄게 됩니다. 몸에 좋은 약은 쓰다고는 하는데. 오디는 정말 달달합니다. 식감도 재밌고요. 제가 처음 알게된 오디는... 부모님께 효도하라고.. 수학여행 장소에서 구매할 수 있었던.. 오디주.. 부모님께 드리는 선물로써 처음 봤는데.. 요즘은 제가 찾게 되네요.

출처 : 경향신문

에너지 에너지 56kcal
단백질 0.8g
탄수화물 14g
지방 0.4g
회분 0.5g
무기질 칼슘 39mg
1.9mg
마그네슘 18mg
칼륨 194mg
38mg
나트륨 10mg
아연 0.1mg
구리 0.1mg
셀레늄 0.3ug
비타민 비타민A 25.0IU
비타민C 36.4mg
비타민E 0.9mg
비타민K 7.8ug
리보플라빈 0.1mg
니이아신 0.6mg
비타민B6 0.1mg
엽산 6.0ug
콜린 12.3ug

- 혈관 건강

다량으로 함유되어 있는 리놀산은 혈액속의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액 흐름 원활

- 눈의 피로 회복

안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효과

- 기력 회복

레스베라트롤과 안토시아닌은 강력한 항산화제로 체내의 활성 산소 제거 및 원기 보충

- 당뇨 개선

데옥시노지리마이신은 혈당 조절하여 당뇨 개선

- 숙취 해소

알라닌과 아스파라긴산이 많이 함유하고 있어 알콜의 아세트알데히드의 분해를 활성화

- 노화 방지

안토시아닌은 피부의 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 활성화

- 변비 개선

풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진 및 활성화

- 암 예방 효과

레스베라트롤 성분은 강력한 항산화 작용으로 암세포 발생 및 증식 억제

- 성인병 예방

루틴, 가바는 비타민C와 더불어 콜레스테롤 수치 감소 및 혈압을 조절하는 효과

출처 : https://happyjini.com/819

오디.. 오디도 참 좋은데.. 구하기가 어렵고.. 참 비싸고.. 진짜인지는 모르겠는.. 오디에 대해 알아보았습니다  오디!! 6월 제철이라고 하니 꼭 챙겨드세요!

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