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방울다다기양배추? 방울양배추? 슈퍼푸드??

우주네가장 2022. 4. 14. 08:56
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어제는 양배추에 포스팅을 해보았습니다. 방울 양배추까지 같이 포스팅할 수 있었는데... 요즘 글감 찾기에 대한 스트레스가 많아서.. 정말 힘들더라구요. 다들 포스팅 꾸준히 하시는 분들 보면 대단함을 느낍니다. 오늘은 한번에 포스팅해도 될 것을 2개로 나눠서.. 방울양배추에 대해 포스팅 해보겠습니다.

출처 : 삼성서울병원

양배추, 케일, 브로콜리 등의 채소들은 십자화과에 속합니다. 십자화과는 건강에 정말 좋은 것들만 모아놓은 듯이.. 그 중에서도 슈퍼푸드로 한창 열풍을 불었던 방울 양배추는 영양적인 면에서 일단 양배추를 뛰어넘었다고 합니다. 제철이 지난 방울양배추는 9월에서 다음해 3월가지 가장 향미가 풍부하다고 합니다. 벨기에를 원산지로 가지고 있으며, 우리나라의 경우 경기도, 남해안, 제주도 일대에서 재배되고 있으며 양배추와 마찬가지로 비타민K, 비타민C, 칼륨등이 매우 풍부합니다.

출처 : 인사이트

  방울양배추 (생) 양배추 (생) 방울양배추 (데친) 양배추 (데친)
열량 43kcal 25kcal 42kcal 23kcal
탄수화물 9g 5.8g 8.3g 5.5g
단백질 3.4g 1.3g 3.6g 1.3g
지방 0.3g 0.1g 0.4g 0.1g
섬유질 3.8g 2.5g 4.1g 1.9g
칼륨 389mg 170mg 290mg 196mg
베타카로틴 38ug 5ug 46ug 4ug
비타민B1 0.139mg 0.061mg 0.103mg 0.061mg
비타민B6 0.219mg 0.124mg 0.289mg 0.112mg
비타민C 85mg 37mg 46mg 38mg
비타민K 177ug 76ug 194ug 109ug
엽산 61ug 43ug 101ug 30ug

방울양배추가 양배추보다 상당히 영양성분이 많은 것을 알 수 있습니다. 신기하게도 데치게 되면 영양성분이 증가하게 되는데.. 이건 양배추가 데치게 되면 수분이 빠지게 되면서 무게가 줄어든다고 합니다. 그러다 보니 .. 동일하게 100g당으로 맞추다보니 증가하게 된다고 합니다. 즉, 데친다고 영양성분이 형성되는 것이 아니라는 겁니다.

출처 : 리얼푸드

- 고지혈증의 특효

아이소싸이오싸이아네이트성분은 심혈관계에 항산화 작용으로 혈관벽 손상을 억제

- DNA 보호막

매일 5-10개정도 먹을 경우 백혈구의 DNA를 안정화 향상

- 항암효과

풍부한 글루코시놀레이트가 가수분해 되어 헬리코박터 파이로리균을 활성을 억제하거나 암 생성을 억제 및 해독작용

- 천연 항산화제

비타민A, 비타민C 및 퀘세틴, 설포라판성분이 풍부하여 산화적 손상에 의한 유전자 변형 억제

- 염증 개선

글루코시놀레이트와 비타민K, 오메가 3지방산은 항염증 작용 및 알레르기 염증 개선

출처 : 고양신문

방울양배추도 정말 농약을 많이 한다고 합니다. 그러니 정말 잘 세척해야 합니다. 구입후에는 냉장고에 씻거나 다듬지 말고 그대로 비닐에 담아 저장하는 것이 좋으며 4-10일정도 가능합니다. 그리고 냉동보관을 하는 경우에 데치고 나서 얼릴 경우 최대 1년까지 가능하다고 합니다.

출처 : 채소씨앗 쇼핑몰

오늘은 방울양배추에 대해 포스팅 해보았습니다. 약간 포스팅이 억지스러운 것도 있지만.. 주중에는 꼭 1개 쓰자는 마인드를 지키고자. 오늘도 포스팅을 하고 있습니다. 재밌게 봐주셔서 항상 고맙습니다.

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