대게는 보통 제철이 11월부터 5월이라고 합니다. 그런데.. 그 중에서.. 가장 맛있는 철이... 2월이라고 합니다... 근데 2월이 제철이라고 하는데.. 가면 .. 먹을게 없다고 많이들 말씀하십니다. 근데.. 대게가 살이 가장 많을 때가.. 보름달이 뜨지 않는 그믐달이라고 합니다. 보름달이 되면 산란이 시작되어... 대게가 살이 쏘옥 사라진다고 하네용.!! 다들 많이 알고 계시는 내용이지만.. 혹시나 하는 마음에... 오늘은 대게에 대해 포스팅 해보고자 합니다.
대게는 우리나를 비롯하여 일본, 러시아, 알래스카 등의 태평양 연안에서 가장 많이 분포하고 있습니다. 깊은 바다에 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에서 살고 있다고 합니다. 대게는 살이 많고 담백한 맛!!! 특히 찜으로 먹는게 좋고, 탕이나 구이 등의 다양한 요리를 통해 우리들을 행복하게 만들어 줍니다.
대게는 단백질과 아모니산, 키토산, 키틴, 셀레늄 등의 영양성분이 정말 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸 건강에 참 좋은 효능을 주고 있답니다.!!!
에너지 | 에너지 | 60kcal |
단백질 | 8.0g | |
지질 | 2.6g | |
당질 | 0.1g | |
회분 | 2g | |
콜레스테롤 | 105mg | |
무기질 | 나트륨 | 475mg |
나이아신 | 0.8mg | |
아연 | 1.55mg | |
인 | 127mg | |
철분 | 1.1mg | |
비타민 | 비타민B1 | 0.02mg |
비타민B2 | 0.06mg | |
비타민B6 | 0.17mg | |
비타민C | 1.8mg | |
비타민E | 2.5mg |
- 혈관 건강
키틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈중 지방을 높아지지 않게 제어하는 효과
- 항암작용
키토산 성분이 암의 발병을 예방, 특히 껍질에 키토산이 많아 탕요리를 해서 먹는 것을 추천
- 면역력 강화
키틴과 키토산 성분이 우리 몸의 면역력 강화를 개선
- 두뇌 개발
타우린이 450mg이나 포함하고 있어 기억력 감퇴 및 치매 예방에 효과적
- 성장 발육
단백질과 각종 아미노산이 풍부하여 성장 발육 및 골격 형성에 효과적
- 노화 방지
풍부한 헥산 성분이 노화 방지 및 아미노산은 여러 항산화 효과
- 다이어트
100g기준 60kcal로 매우 낮은 편이며, 고단백 저지방 음식으로 다이어트에 효과, 키토산에 타우린, 칼륨, 셀레늄 성분도 있어 나트륨 배출에 효과적이며, 체내 지방 축적 방지
- 간 건강
타우린 성분이 간의 독소를 풀어주고, 알콜 해독 역할
- 성인병 예방
키틴과 키토산 성분이 혈정 콜레스테롤 조절하여 동맥경화, 당뇨, 고혈압 등의 성인병 예방
- 뼈 건강
리신이라는 아미노성분을 비롯하여 칼슘이 다량으로 포함하고 있어 골밀도 향상
대게.. 참 좋아하는데.. 비싸서.. 참 먹기가 어려운.. 우리의 대게.. 혹시.. 대게 싸게 먹을 수 있는 방법 아시면... 저에게도 공유 부탁드립니다.!!!
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