우리 일상에서의 팁!!

한국, 일본, 프랑스만 먹는 귀한 음식!!! 골뱅이

우주네가장 2022. 2. 8. 08:52
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골뱅이를 먹는 나라는 전세계적으로 한국, 일본, 프랑스만 먹는다고 알려져 있습니다. 특히... 세계 소비량의 80%에 해당하는 골뱅이가 우리 술상에 골뱅이 무침, 골뱅이 소면 등으로 소비되고 있다고 합니다. 우리가 쉽게 접할 수 있는 것이 골뱅이 통조림인데.. 다들 원산지를 보셨나요? 우리나라에서 유통되는 골뱅이 통조림은 전부 수입산으로 만들어 진다고 합니다. 우리가 수입하는 곳은 영국과 아일랜드에서 수입하고 있다고 합니다. 오늘은 골뱅이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

출처 : 골뱅이

골뱅이는 복족류 고둥의 일종으로 큰구슬우렁이라고 부릅니다. 상큼하고 쫀득거리는 맛과 재밌는 식감으로 인해 골뱅이 무침, 골뱅이 소면, 골뱅이탕 등으로 다양하게 술안주로 많이 먹고 있습니다. 골뱅이는 따로 철이 없으며 1년 내내 항상 건강한 상태로 먹을 수 있습니다. 다들 골뱅이는 통조림으로 먹다보니 많은 분들이 오랜동안 잘 챙겨 먹고 있는 음식입니다.

출처 : 다나와

앞에서 언급한 골뱅이는 대부분이 수입산입니다. 국내산으로선은 동해 수심이 70~500m사이에 서식하고 있다고 하는데... 통발로 잡아올리는 골뱅이는 대부분이 자연산입니다. 국내산으로는 5%정도이고, 대부분이 수입산입니다. 영국산이 가장 많고 품질이 뛰어납니다. 캐나다산과 칠레산도 있지만 가격적인 측면을 제외하면 영국산에 많이 뒤쳐지게 됩니다. 

출처 : 만개의 레시피

에너지 에너지 86kcal
단백질 10.40g
당질 26.1g
지질 0.7g
회분 0.6g
무기질 니아신 3.0mg
나트륨 4.0mg
아연 0.16mg
엽산 0.9ug
149mg
철분 1.8mg
칼륨 263mg
칼슘 237mg
비타민 비타민 A 16ugRE
비타민 B1 0.26mg
비타민 B2 0.31mg
비타민 B6 0.01mg

- 피부미용

골뱅이에 포함된 단백질은 히스친이라는 점액질 성분이 풍부하여 피부 노화 방지 및 매끈한 피부 관리

- 다이어트

저칼로리 고단백질 식품중의 하나로 여러 무기질 성분들이 고르게 포함하고 있어 균형있는 영양공급

- 자양강장

콘스트로이친이라는 성분이 체내 신진대사를 촉진시켜 자양강장에 이로운 효능 및 간 기능 개선

- 피로회복

타우린과 불포화지방산 그리고 필수아미노산 성분이 풍부하여 체내 에너지 생성을 도와 피로 회복

- 눈 건강

비타민A와 타우린 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주는 작용

- 성장 발육

풍부한 양질의 단백질과 필수아미노산, 타우린과 고르게 함유하고 있는 비타민과 무기질 성분이 체내 신진대사 촉진

출처 : https://eatch.net/384

결혼 전에 술안주로 정말 많이 먹었던 골뱅이!!! 별의 별 방법으로 먹어도 항상 맛있는 골뱅이!! 오늘은 골뱅이가 먹고 싶은 하루네요... 금주한지 2일차인데.. 벌써부터.. 이리 힘든지...

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