봄나물은 정말 다양합니다. 약 1,300여가지로 알려져 있으며 우리가 접하는 봄나물은 60여가지 정도 된다고 합니다. 우리가 참 많이 먹는 봄나물중에 하나인 취나물은 특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징을 가지고 있으며 취나물은 종류는 무려 60여종이나 됩니다. 이중 24종이 식용으로 사용되고 있습니다. 우리가 알고 있는 취나물 중에 참취는 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번재로 많은 재배면적을 가지고 있습니다. 오늘은 나물로써 다양하게 우리나라에서 특히 많이 먹는 취나물에 대해 포스팅 해보겠습니다.
취나물은 우리나라 어디에서 다 찾아볼 수 있습니다. 제철은 3월에서 5월중인 대표적인 봄나물로써 데친 후에 나물로 많이 먹으며, 뛰어난 약용성분으로 인해 한약재료로도 많이 사용합니다.
에너지 | 에너지 | 53kcal |
수분 | 83.7g | |
단백질 | 4.2g | |
지질 | 0.3g | |
회분 | 2.5g | |
탄수화물 | 11.5g | |
무기질 | 칼슘 | 83mg |
철 | 2.4mg | |
인 | 73mg | |
칼륨 | 661mg | |
나트륨 | 38mg | |
비타민 | 비타민A | 247ug |
베타카로틴 | 1483ug | |
비타민B1 | 0.19mg | |
비타민B2 | 0.29mg | |
나이아신 | 0.8mg | |
비타민C | 9mg |
- 혈관 질환 예방
취나물에 풍부한 칼륨은 혈관 속의 나트륨을 외부로 배출하여 혈압 조절 및 혈관 질환 예방
베타카로틴은 혈관 노폐물 제거 및 혈전 생성 억제
- 장건강
식이섬유가 풍부하여 장운동 활발, 변기 개선
- 면역력 강화
베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E 및 여러 무기질이 다양하게 함유하고 있어 체내 면역력 강화
- 눈 건강
비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호
- 뼈건강
다량 함유된 칼슘으로 뼈를 튼튼하게, 골밀도 향상으로 골다공증을 예방
- 간 기능 개선
비타민C, 비타민B1, 비타민B2등의 성분들이 간세포의 활성화하여 간의 피로회복
- 염증 배출
체내 유해한 염증 및 노폐물 배출에 효과적, 부종 개선
- 다이어트
식이섬유 및 수분이 풍부하여 정 운동 및 포만감을 쉽게 가질수 있어 다이어트 효과
개인적으론 취나물을 그렇게 좋아하는 건 아니지만... 포스팅하다보니.. 먹고 싶은 충동이 생기네요.!!!
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