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뉴질랜드의 특산물 그린 키위.. 근데 원산지는 중국?

우주네가장 2022. 1. 12. 08:45
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키위는 뉴질랜드의 특산물로 우리가 잘고 있는 제스프리(Zespri) 라는 세계 최대 키위 브랜드로 현재 세계 시장 점유율이 30%에 달합니다. 제스프리는 1997년도에 뉴질랜드 생산자들이 설립한 협동조합을 시작으로 세계 어느 곳곳에서 볼 수 있으며 뉴질랜드와 출하기가 다른 제주도 등에도 키위를 심어서 "제스프리"이름을 달고 생산되고 있습니다. 오늘은 키위에 대해 알아볼려고 합니다.

출처 : 중앙일보

키위의 원산지는 중국입니다. 60여종에 달하는 다래나무 속 식물들의 대부분은 중국 양쯔강 유역 등에 다양하게 분포하고 있습니다. 우리나라에도 다래나무 속에 속하는 4종이 존재하는데, 다래 & 개다래 & 쥐다래 & 섬다래 입니다. 현재 개발된 과종의 키뉘는 뉴질랜드에서 개량된 품종들입니다. 우리가 흔히 먹는 그린 키위 품종은 헤이워드(Hayward)로 전 세계 생산량의 90%에 해당하는 어마어마한 수치입니다.

출처 : 연합뉴스

키위는 1900 ~ 1910년 중국 서남부에서 도임된 종자가 뉴질랜드로 넘어가면서 개량된 품종이 뉴질랜드의 특산물이 되었습니다. 키위 모종을 1904년 중국 양쯔강 인근을 방문한 와가누이 여자대학교 학장 이사벨 프레이져를 통해 들어왔습니다. 우리나라로 치면 문익점 선생님이 떠오르네요. 평범한 원예사였던 알렉산더 앨리슨에게 이 모종을 전달하였고, 이듬해 자신의 소유지에서 첫번째 키위 열매가 열었다고 합니다. 그 후 20년 간에 개량 끝에 뉴질랜드가 키위 강국이 되었습니다. 개량된 품종을 이용하여 1950년대에 본격적인 재배를 시작한 뉴질랜드, 1970년대는 미국, 프랑스, 이탈리아, 일본등에 상업적인 생산하고 있습니다. 

출처 : New zealand

키위는 중국이 원산지인 지라 처음 뉴질랜등로 도임 당시에 명칭은 차이니스 구즈베리였습니다. 1950년대 뉴질랜드에서 본격적인 재배가 시작되면서 상업적인 명칭도 차이나 구즈베리였습니다. 차이나 구즈베리에서 키위로 바뀌게 된 것은 몇가지 설이 있는데..

첫번째 설은 미국으로 많이 수출이 이루어 졌는데, 1950년대 우리나라의 6.25전쟁으로 미국의 적국이었던 중국이었기에, 미국 시민들에게 중국에 대한 이미지가 나빠지면서 소비자들이 차이나 구즈베리를 찾지 않게 되어, 뉴질랜드에서 차이니즈 구즈베리를 수입하던 업체가 이름을 바꾸워서 멜로넷이라는 이름을 사용했습니다. 멜로넷의 명칭이 바뀌게 됨으로써, 멜론으로 취급되어 수입관게가 더 붙게 되었고, 이에 뉴질랜드에서는 뉴질랜듸 국조인 키위새를 착안하여 키위라는 이름이 붙여진 설입니다.

두번째 설은 뉴질랜드에서 키위를 수출을 위해 새로운 과종인 차이나 구즈베리에 상품명을 붙여 판매에 나서야 한다는 마케팅 전략을 고심하던 중에 뉴질랜드인들이 만든 과일이라는 뜻에 국조인 키위새와 과일이 닮아 키위라고 불렀다는 설입니다. 

출처 : 조선비즈

우리가 흔히 알고 있으며 쉽게 찾아볼수 있는 그린 키위는 1920년 뉴질랜드 원예학자 헤이워드 라이트가 개발한 헤이워드이며 지금도 헤이워드 종이 세계적인 키위회사인 제스프리를 만들어씃ㅂ니다. 우리나라에서 재배되는 제스프리 키위는 퍼지 키위 (fuzzy kiwifruit) 입니다. 과육이 녹색이며 참깨 입자 정도의 크기를 가지는 검은 씨앗이 있는 것이 특징입니다. 신맛이 약하고 단맛이 강합니다.

출처 : 헬스조선

키위는 비타민이 풍부합니다. 비타민 C, K, E, B9(엽산)이 정말 많습니다. 엽산이 많아 임산부들에게 많이 추천하는 과일입니다.

- 소화불량 해소

액티니딘 (actinidain)이라는 효소가 함유하고 있어 소화에 도움을 준다고 합니다. 섬유질도 워낙 많기에 변비 예방 및 장 건강

- 건강한 혈압

칼륨이 풍부하여 나트륨으로 인한 혈압 상승을 막아줍니다.

- DNA 손상 & 암 예방

항산화 물질이 풍부하여 우리몸의 DNA 보호 및 암 예방에도 좋다고 합니다.

- 면역체계 강화

비타민C 및 항산화 물질이 풍부하여 면역력 증진에 도움

-다이어트 효과

당분의 함량이 적도 섬유질의 함량이 높아 다이어트에 도움

- 독소 제거에 도움

혈관을 맑게 하여 혈관 장벽에 쌓일 수 있는 독소 제거에 탁월, 혈관이 말겍 되어 심장병 예방에도 좋습니다.

- 당뇨병 환자에 도움

키위는 혈당 지수는 낮춰주는 역할을 하여 당뇨병 환자에게도 먹어도 되는 과일 중의 하나

- 시력 저하 예방

제아잔틴이라는 물질이 많이 함유되어 있는데, 노화로 인한 시력감퇴, 백내장을 예방하며 빛수용체 막에 지방산 과산화를 방지하고 망막 주변에 공급하는 혈관을 억제하는 역할

- 체내 산성/알칼리성의 균형

풍부한 미네랄을 보유하고 있는 알칼리성 과일입니다.

- 탄력있는 피부

미네랄이 풍부, 비타민 C와 E가 다량으로 함유되어 깨끗한 피부 유지

 

키위는 정말 좋지만 몇가지 부작용도 있다고 합니다. 키위의 옥살산염이라는 물질이 많아 신장, 담낭에 결석이 생기는 경우가 있다고 합니다. 그리고 라텍스 알레르기라고 하여 라특세 알레르기가 있는 사람은 키위에 알레르기 반응이 일어난다고 하네요.

 

부작용만 잘 피한다면 정말 멋진 과일 키위!!! 다음은 골드 키위로 찾아뵙겠습니다.

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