우리 일상에서의 팁!!

팥... 동지에 먹는 동지 팥죽!!

우주네가장 2021. 12. 2. 09:22
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2021년도의 동지날은 12월 22일입니다. 동지는 24절후의 스물두번째 절기로써, 일년 중에 가장 밤이 길고 낮이 짧은 날입니다. 동지날은 북반구에서 태양의 남중고도가 가장 낮아지는 시기로써 밤이 가장 길게 되는 것입니다. 오늘은 동지에 먹는 팥죽에 대해 알아보고자 합니다.

출처 : 한국경제

4철 24절기의 하나인 동지에 우리는 먹는 죽으로 옛날 중국 요순시대 형벌을 담당했던 신화적인 인문인 공공에게서 유래된 음식이 팥죽이라고 합니다. "형초세시기"라는 고전에 의하면, 옛날 중국 진나라의 "공공"이라는 사람에게는 늘 말썽 부리는 아들 하나가 있는데, 그 아들이 어느 동짓날에 소리소문없이 죽고 말았습니다. 그 죽은 아이는 역질 귀신이라고 하여 천연두라는 무서운 전염병을 가지고 있는 귀신으로... 역질 귀신이 마을에 돌면 마을 사람들 대부분이 천연두에 걸려 죽었다고 합니다. 그래서 공공은 아들이 살아있을 때 가장 무서워 했던 팥을 떠올리게 되었고, 팥죽을 만들어 대문간과 마당 구석구석에 뿌렸다고 합니다. 그 후에 역질 귀신은 사라졌다고 하여. 그 이후부터 동짓날이 되면 팥죽을 집 곳곳에 나두게 되었다고 합니다. 그런 설이 바탕이 되어 붉은 색은 귀신들이 싫어하는 색이라고 생각하여 팥과 같은 곡식들은 귀신 쫓을 때 쓰게 된 유래라고 합니다.

출처 : 조선일보

동지는 북반구에서 태양의 남중고도가 가장 낮은 시기로, 태양이 적도 이남 23.5도의 동지선 (남회귀선), 황경 270도의 위치에 있을 때를 가리킵니다. 동지는 양력으로 12월 22일 이나 23일 정도 됩니다. 양력으로 동지가 음력 동짓달 초순에 들면 애동지, 중순에 등면 중동지, 그믐 무렵에 들면 노동지라고 합니다.

여름 가을 겨울
황경 절기 양력 황경 절기 양력 황경 절기 양력 황경 절기 양력
315도 입춘 2/4~5 45도 입하 5/5~6 135도 입추 8/7~8 225도 입동 11/7~9
330도 우수 2/18~19 60도 소만 5/21~22 150도 처서 8/23~24 240도 소설 11/22~23
345도 경칩 3/5~6 75도 망종 6/5~6 165도 백로 9/7~8 255도 대설 12/7~8
0도 춘분 3/20~21 90도 하지 6/21~22 180도 추분 9/22~23 270도 동지 12/21~22
15도 청명 4/4~5 105도 소서 7/7~8 195도 한로 10/8~9 285도 소한 1/5~6
30도 곡우 4/20~21 120도 대소 7/22~23 210도 상강 10/23~24 300도 대한 1/20~21

출처 : https://www.donga.com

그리고 우린 팥에 대해 알아보고자 합니다. 

팥은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀입니다. 팥은 다른말로 적소두 혹은 소두라고도 불립니다. 팥은 비타민B1, 비타민B2, 비타민A와 다양한 미네랄 성분이 많이 있어 우리 몸에 참 좋습니다.

출처 : 위키백과

- 혈관 건강

사포닌 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈액을 원활하게 흐를수 있도록 도와준다고 합니다.

- 부종개선

늙은 호박과 마찬가지로 이뇨작용이 탁월하게 작용하는 칼륨 성분이 많아 체내에 쌓여 있는 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜줍니다.

- 피로회복

비타민 B1이 신진대사를 촉진시켜 피로회복을 도와준다고 합니다.

- 변비개선

식이섬유가 사과에 비해 10배 넘는 양을 함유하고 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 변비개션해 효과적이라고 합니다.

- 빈혈개선

다양한 미네랄 성분 중에 철분이 많이 있어, 적혈구 생성이 촉진 및 혈액의 체내 산소 공급을 개선시켜 준다고 합니다.

- 피부미용

안토시아닌 성분이 다량으로 함유하고 있어 항산화작용으로 인한 활성 산소를 없애준다고 합니다. 또한 사포닌과 비타민B2성분이 피부의 영양 공급 및 노폐물 제거에 효과적이라고 합니다.

- 탈모예방

비타민 B1이 모세혈관에 영양공급으로 혈액순환 촉진에 도움을 준다고 하여 두피를 건강하게 해줍니다.

- 다이어트

칼로리가 312kcal/100g 이지만, 대부분에 단백질과 식이섬유로 되어 있어 다이어트에 효과적인 식품이라고 합니다.

출처 : 네이버블로그 (한국농수산식품유통공사 이야기)

팥은 늙은 호박과 반대로 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게는 배탈이 나는 경우가 있어 늙은 호박과 팥을 구분하여 효과적으로 먹는게 좋다고 합니다.

 

오늘은 동지팥죽과 팥에 대해 알아보았습니다. 팥죽은... 호박죽보다는 좋아합니다.!

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