우리 일상에서의 팁!!

옥돔... 생선의 귀공자라고 하는 그는 누구인가?

우주네가장 2021. 12. 11. 09:32
728x90
반응형

제주도 하면 어떤 생선이 떠 오르시나요? 전 생선회를 좋아해서 최근에 올린 고등어회, 갈치회, 방어회 등을 생각하는데.. 생각보다 옥돔을 많이 생각난다고 하시더라구요. 옥돔은 제주도 특산물인 만큼 제주도에서만 맛볼수 있는 정말 고급진 생선입니다. 오늘은 옥돔에 대해 하나하나씩 파헤쳐 보겠습니다.

출처 : 한남일보

옥돔은 농어목 옥돔과에 속하는 바닷물고기입니다. 국내에서 만나볼 수 있는 옥돔과는 옥돔, 황옥돔, 옥두어, 등혹점옥두어들이 있습니다. 옥돔과에 속하는 이들은 제주도 근해 또는 동중국해에 서식하고 있으며, 우리나라에서 볼 수 있는 옥돔과는 옥돔과 옥두어 입니다. 서식지가 한정적이라 옥돔은 국산 혹은 중국산으로 나뉩니다.

출처 : 헬스인뉴스

옥돔은 제주지역에서 예로부터 제사나 명절 등 특별한 날에만 볼 수 있는 고급 생선입니다. 어육의 빛깔이 옥과 같이 맑고 빛난다고 하여 옥돔이라는 이름을 가지게 되었으며, 말의 머리를 닮았다고 하여 유럽에서는 붉은 말의 머리 (red hourse head) 라고 가리킵니다. 우리가 아는 생선은 다양한 물고기를 가리키는 것을 다 포함하는 단어이지만, 제주에서는 생선하면 옥돔이라고 등식이 성립할 정도로 가장 귀한 대접을 받는 물고기라고 합니다. 

출처 : 오가닉라이프일보

옥돔은 낚시 혹은 그물로 잡는 방법, 그물을 끌어서 잡는 방법등이 있는데, 신선도에서는 낚시로 잡는 것이 가장 신선도가 좋아.. 좋은 만큼 비싸게 거래되고 있습니다. 최근 코로나19로 인해 해외여행객이 전부 제주도로 몰리면서 안그래도 비싼 옥돔이 더더욱 수요 및 가치가 크게 올랐다고 합니다. 여행객들이 옥돔 구이 및 옥돔 물회들이 인기가 많다 보니, 옥돔이 최근 무분별하가 남획으로 어획량이 하락하며 품귀현상을 빚고 있다고 하네요.. 안그래도 비싼데.. 더더욱 비싸지겠어요.

출처 : 서귀포신문

옥돔은 양식으로는 아직 개발되지 않아서.. 오직 자연산으로만 의존하고 있습니다. 이러다 보니.. 수요는 계속 높아지고.. 더더욱이 가격은 상승할 것으로 생각됩니다. 옥돔은 한 마리에 200 g정도이며, 5마리에 약 7만원선이라고 합니다. 당연히 큰거는 더 비싸겠지만 말이지요. 여기서 생선은 건조된 생선으로 횟감용으로 파는 것보다 훨씬 값비싸고 사치스러운 구이용 생선인 겁니다.

출처 : Twitter (제주특별자치도)

옥돔은 회, 구이, 국, 어죽등 좋아하는 방법으로 다양하게 먹는 생선입니다.

에너지 단백질 16.3g
탄수화물 1.8g
지방 3.1g
비타민 니아신 1.3mg
레티놀 5.0ug
비타민A 5.0ugRE
비타민B1 0.03mg
비타민B2 0.02mg
비타민B6 0.46mg
비타민C 1.0mg
비타민E 1.5mg
무기질 나트륨 631mg
아연 0.89mg
엽산 0.4ug
177mg
철분 0.4mg
칼륨 210mg
칼슘 93mg
콜레스테롤 69mg

- 미역국만큼 좋은 산후조리!!

제주도는 옥돔을 이용하여 미역국을 끓이는 정도로 단백질과 미네랄이 풍부

붓기 제거에 효과적

- 피로회복

아미노산 중에 글리신성분으로 피로와 무기력감을 회복

- 다이어트

단백질이 압도적으로 많으며, 100kcal/100g 으로 정말 좋은 식품

- 강장효과로 인한 근육유지

아르기닌 성분이 들어 있어 강장효과에 효과적

- 간해독

메티오딘 성분이 간을 해독

- 뇌 기능 향상

필수 지방산만 거의 함유하고 있어 뇌기능 향상

 

옥돔은 비싸지만... 정말 우리 몸에 좋은 생선입니다. 더 오르기 전에 옥돔 한번 먹어봐야 겟어용.!

728x90
반응형