우리 일상에서의 팁!!

우리가 알고 있는 새우는 어디까지??

우주네가장 2021. 9. 29. 09:17
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깐쇼새우, 칠리새우, 깐풍새우 요리를 조사하다 보니... 새우까지 관심을 가지게 되었습니다. 제가 알고 있는 새우는 정말 몇종이 안되었습니다. 세상에는 엄청나게 많은 종류의 새우가 있는데, 그 중에서 우리가 접하는 새우들은... 종류보다는.. 너무 비슷비슷하게 생겼더라구요.

이번에 새우에 대해 제대로 알고자 합니다. 새우 종류가 많아 우리나라에서 접할 수 있는 새우들만 먼저 해봤습니다.

출처 : 중앙일보

새우는 크게 바다새우와 민물새우로 나뉘게 됩니다. 즉 사는 곳이 다르다는 것인데요. 사는 곳이 다르기에 생긴 모습의 차이가 있을줄 알았는데.. 저의 조사범위에서는 큰 차이가 없었습니다. 차이라고 한다면 바다새우의 종류가 엄청 많다는 겁니다.!!

 

- 흰다리 새우

우리가 마트에 가면 흔히 볼 수 있는 흰다리 새우는 국내 해역에 서식하지 않는 외래종입니다. 원산지는 중남미라고 합니다. 중남미에서 들어온 흰다리 새우는 국내 새우 시장의 절반 이상을 차지하고 있는데.. 그 역사는 2004년에 우리나라에 유입되어.. 그다지 길지는 않습니다. 2004년에 도입할 당시 하와이에서 선발 및 육종된 흰다리 새우를 국내에 들여온 것으로 기록되어 있네요. 2005년에 국내 양식이 성공하면서 우리나라 새우 시장을 지배하게 되었습니다. 흰다리 새우는 병해에 강하고 생존율이 높은 것입니다. 우리가 과거 토종 대하를 양식을 했었는데, 대하의 경우 "흰점 바이러스"라는 것으로 폐사율이 높아지면서 대하의 양식에서 흰다리 새우로 다 넘어가게 되었다. (그래서 대하가 비싸진 것일수도...) 우리가 서해에 가서 먹는 새우들이 대부분.. 대하가 아닌 흰다리새우라 할 정도로 엄청난 양식을 하고 있어... 진짜 대하를 먹은건지. 흰다리 새우를 먹은건지... 양식을 하니 국내산이라고 하여.. 다들 구분하기가 어렵다..

출처 : 나무위키

- 대하

흰다리 새우레 밀린 상황이지만 우리의 사랑 대하는 극동아시아에서만 서식하는 특산종이다. 흰점 바이러스 때문에 양식에서도 밀린 대하는 지금 우리가 만나볼 수 있는 건 양식이 아닌 자연만만 존재하고 있다. 대하는 말그대로 큰 새우를 특하는 것으로써 가을과 봄에 한시적으로 잡히는 것으로 그물을 이용하여 잡히게 되는데, 멸치와 비슷하게 수분 내로 죽어버려 활어로 유통하기가 쉽지 않다. 대하는 흰다리새우보다 덩치가 크고, 육질이 치밀하여 씹는 맛은 최고이다. 단맛의 풍미는 최고를 가지고 있는 대하는, 굽거나 찌면.. 흰다리 새우와 구분하기가 매우 어렵다. 우리가 알고 있는 대하는... 대부분 흰다리 새우일 것이라는 것이... 슬픈 현실이다.

출처 : 새콤달콤한 오늘

- 가시발새우 (우리에게는 딱새우!!)

제주도에 가면 꼭 먹게 되는 음식중의 하나가 딱새우이다. 요즘은 유통이 잘 되어 있어 육지에서도 쉽게 구할 수 있다. 가시발새우는 몸 전체가 딱딱하고 날카로운 가시가 있어 손으로 발라먹기가 어려우며... 살 수율도 떨어진다. 살 수율이 떨어지지만.. 맛은!! 매우 달다!!! 가시발새우는 요즘 칼질이 너무 잘 되어 있어 우리가 쉽게 먹을 수 있게 해주고 있어 많은 사람들이 찾고 있다. 우리가 알고 있는 가시발새우의 대가리는.. 국물내는 데에 일품이다!

출처 : 국립생물자연관

- 물렁가시붉은 새우 (꽃새우로 불리는... 근데 꽃새우가 아니예요.)

우리가 알고 있는 독도 꽃새우라고 불러는 것이.. 물렁가시붉은 새우이다. 동해 깊은 수심에서만 자라는 동해 특산종이다. 꽃새우는 서해에서 자라는 서해 특산종으로 물렁가시붉은 새우와 비슷하여 오해로 만들어진 해프닝이다. 맛은 보장되어 있으며, 특히 산란기에 볼 수 있는 초록색!!! 알?? 들이 함유되어 있는 물렁가시붉은 새우는 우리에게 간까지 딱 맞다!! 물렁가시붉은 새우, 가시배새우, 도화새우는 우리나라 독도 새우 3인방이다.

출처 : 위키백과

- 가시배새우 (이것도 닭새우라고 하는데.. 닭새우가 아닙니다...)

닭의 볏을 닮았다고 하여 닭새우라고 애칭을 가지고 있지만... 비슷하게 생겨서 생긴 오류로 보면 된다. 동해, 오호크츠해, 일본쪽에서 살고 있는 가시배새우는 양식이 되지 않아.. 조업량에 따라 시세차이가 너무 크다. 물렁가시붉은 새우와 비슷하게 생겼으며 맛도 물렁가시붉은 새우만큼 일품이다.!

출처 : 위키백과

- 도화새우

우리에게 가장 비싼 새우라 하면 도화새우 이다. 도화새우는 독도 새우 3종중의 하나로써 고급 식재료로.. 먹어본 사람들이 거의 없을 정도이다. 청와대에서 귀빈대접으로 사용하는 새우로써, 문재인 대통령이 트럼프 대통령 방문시 대접했다는 새우로 유명하다. 이것도 마찬가지로 양식이 안되어서... 참 슬픈 현실이다.

출처 : SBS뉴스

- 보리새우 (부산사람들이 오도리라고 한다....)

어릴때 부산 자갈치 시장에 가면 항상 보는 오도리... 근데 이건 잘못된 표현이고.. 보리새우.. 일본어로는 구루마에비라고 합니다. 보리 새우는 남해에서 서식하는 것으로 수온이 오르는 여름에서 가을 사이에 잡히는 난류성 새우이다. 보리새우는 남해 부근에 많이 볼 수 있으며 우리가 알고 있는 초밥재료로 유명하다. 희로 먹고 .. 그냥 다 먹는다.

출처 : 나무위키

새우의 종류가 많아.. 내일 계속 올릴게요!!!

 

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