우리 일상에서의 팁!!

포도? 어디까지 알고 있나요?

우주네가장 2021. 9. 6. 08:42
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여름 제철인 포도는 과육을 생으로 섭취가능할 뿐만 아니라 잼이나, 쥬스, 기름 그리고 와인까지 다양한 방면에서 이용되고 있습니다. 포도의 경우 씨와 껍질에도 몸에 좋은 다양한 영양분들이 함유하고 있기 때문입니다.

우리가 흔히 알고 있는 켐벨포도? 머루포도? 이게 먼지는 잘 모르고 그냥 넘어가는 경우가 많다. 대게 달다는 정도로만 판단하고 구매하는 경우가 많았습니다. 그래서 이번엔 포도에 대해 알아보려고 합니다.

출처 : 코메디닷컴

먼저 포도의 효능을 알아보고자 합니다.

1. 항산화 작용 : 카테킨이라는 항산화 효과를 낼 수 있는 성분을 함유하고 있으며, 포도씨의 경우 콜레스티롤 수치를 낮춰주면서 노화 방지를 하는 올렌산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 많다고 합니다. (씨까지 같이 먹어요!!)

2. 눈 건강 : 포도 껍질에는 크랜베리와 블루베리가 많이 함유하고 있는 안토시아닌 색소가 눈의 피로를 풀어주며 시려 저하를 막아준다고 하네요. 또한 면역체계를 증진하면서 항암작용까지!

3. 혈관질환 예방 : 포도에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈전이 생가니느 것을 막아주며 혈액을 원활하게!! 동맥경화, 심장병 등을 예방, 폴리페놀 성분까지 포함하고 있어 치매 예방 (뇌의 혈액순환을 도와준다고 하네요)

 

이제 포도의 종류에 대해 알아보면!!!

1. 캠벨포도 (Campbell Early)

- 우리나라에서 가장 많은 품종을 가진 포도입니다. 껍질은 질긴 편에 속하면서 진한 갈색을 띄고 잇습니다. 당도는 높은 편에 속하면서 신맛도 가지고 있다고 하네요. 과즙이 많으며 포도알 모양이 약간 길쭉한 형태라고 보시면 됩니다.

출처 : 티몬

2. 머루포도

- 포도송이가 크고 알이 주렁주렁 탐스럽게 생긴 것으로 캠벨포도보다 둥근 형태의 포도알을 가지고 있어요.

출처 : http://yellowgreen.kr/

3. 거봉

- 왕포도라고 알려져 있으며, 수분이 많고 당도가 생각보다 높은 편입니다. 껍질을 벗겨 과육을 베어먹는 느낌을 가진 포도입니다. 거봉의 경우 껍질이 벗기는 것이 어려운데, 기존의 캠벨포도와 머루포도는 포도알과 껍질의 영양분 차이가 있으나, 거봉의 경우에는 유사한 분자 구조 체계를 가지고 있어서 분리하기가 어렵다고 하네요.

출처 : 다음블로그 (희망들농원)

4. 홍이슬 포도

- 달콤함의 여왕이라 불리는 홍이슬포도는 신맛이 거의 없다. 추위에 약하고 재배중에 쉽게 병들 수 있어서 구하기가 어려움 품종이라고 하네요. (신맛이 거의 없어서 벌레들이 엄청 좋아한다고 하네요. 심지어 세균까지!!)

출처 : 전업농신문

5. 블랙올림피아

- 일본에서 만들어진 포도의 품종의 하나로 향이 정말 진합니다. 동도도 홍이슬 포도만큼 높은 등급이며 색은 까만색을 띄고 있어요. 흑색관련 색을 띤 포도중에 당도가 최고라고 하네요.

출처 : 광록농원

6. 힘로드씨드레스 (청포도)

- 미국에서 육성한 품종으로 신맛이 거의 없으며 적당한 당도 정도이며 씨없는 포도로 유명합니다.

출처 : 네이버블로그 (건강한 쌀 잘 키우는 용기농원)

7. 리자마트

- 씨없는 포도의 일종으로 포도알 하나하나가 대추알 모양과 유사하게 생겼으며 과육이 제일 단단합니다. 껍질은 부드럽지만 포도알은 단단하며 과육 자체가 굉장히 커서 거봉이랑 헷갈린다고 하네요.

출처 : 대경포도

8. 델리웨어 포도

- 델리웨어는 미국 오하이로주에 있는 도시의 이름으로 그 도시에서 발견된 품종이다. 씨없는 포도로 육질이 연하고 과즙이 많은 편이다.

출처 : 신아일보

9. 블랙 사파이어 포도

- 미국 캘리포니아 종으로, 미국에서 사랑받고 있는 품종중의 하나이다. 포도알이 기다란 모양을 가지고 있어 작은 가지들이 달려 있는 느낌을 보여주고 있어 가지포도라고도 한다. 당도는 일반 포도보다 높으며 신맛이 전혀 없다. 이것도 씨없는 포도의 하나이다.

출처 : 옥션

10. 머스캣 오브 알랜산드리아 (Muscat of Alexandria)

- 세계에서 가장 높은 당도를 자랑하는 포도이며, 이집트가 원산지이다. 당도가 가장 높으며 신맛은 전혀 없으며 구하기가 매우 어려운 포도 품종이다.

출처 : 네이트뉴스

11. 렛도, 네훼루수코-루 포도

- 구약성경에 나오는 포도의 종류이며, 포도송이가 가장 큰 것으로 유명하다. 

출처 : 네이버블로그 (잠시쉬어가는 블로그)

12. 샤인머스켓

- 일본에서부터 개발된 청포도와 같은 품종으로, 청포도보다 알이 크고 씹을수록 망고맛이 난다. 포도의 경우 간혹 떪은 맛이 나는데, 샤인머스켓은 거의 없으며 당도도 매우 높은 과일이다.

출처 : 와디즈

이 밖에도 포도의 종류가 워낙 많아서 다 정리하지 못했어요. 대충 포도를 정리해보면 씨가 없으면 많이 달달하네요. 

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